Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП
05.10.2020

СКФО: устойчивость губернаторов-лидеров

 

Агентство "Минченко консалтинг" опубликовало очередной рейтинг политической устойчивости губернаторов. Лидерами рейтинга губернаторов стали губернатор Севастополя Михаил Развожаев (23 балла), глава Татарстана Рустам Минниханов (22 балла), руководитель Ленинградской области Александр Дрозденко (рост с 17 до 21 балла) и глава Камчатки Владимир Солодов (20 баллов), которые стали победителями на прошедших выборах.

Они потеснили с первых позиций главу Чечни Рамзана Кадырова и губернатора Забайкальского края Александра Осипова — оба потеряли по баллу и показали результат в 18 баллов. С ними на одном уровне мэр Москвы Сергей Собянин, который показал падение еще в прошлом месяце из-за внутриэлитных конфликтов и жестких мер по COVID-19, а также глава Подмосковья Андрей Воробьев и губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин отмечает, что по сравнению с предыдущим рейтингом, опубликованным в августе, расстановка в СКФО и ЮФО изменилась мало.

Так, на протяжении всего существования рейтинга неоспоримым лидером на Северном Кавказе был Рамзан Кадыров. А вот в 2019-2020 годах число аутсайдерами были Рашид Темрезов (Карачаево-Черкесия) и Вячеслав Битаров (Северная Осетия). Впрочем, тут выводы "Минченко консалтинг" входят в противоречие с данными АПЭК, которое считает, что на Северном Кавказе перестановке в преддверии выборов 2021 года маловероятны в силу чрезвычайной хрупкости внутриэлитного баланса.

Кроме того, сейчас многие крупные проекты, которые реализуются при непосредственной курации Михаила Бабича и Юрия Трутнева (например, реабилитация Тырныаузского горно-обогатительного комбината, строительство курорта "Мамисон"), завязаны персонально на глав.

А вот с выводами относительно сомнительных перспектив "выживаемости" Владимира Васильева (Дагестана) сложно не согласиться. "Минченко консалтинг" отмечает, что он с 2017 года успешно реализовал программу антикоррупционной зачистки в регионе, но на этом и застопорился: в отличие от того же Битарова, он не стал компромиссной фигурой и не сумел разрешить устойчивые противоречия социально-экономические проблемы.

Что касается ЮФО, то здесь второй рейтинг подряд лидером называют в "Минченко консалтинг" Михаила Развожаева (Севастополь), в то же время любопытно серьезное падение позиций Игоря Бабушкина (Астраханская область), которое произошло за счет роста позиций победивших на выборах Вениамина Кондратьева (Краснодарский край) и Василия Голубева (Ростовская область).

Reitingi

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 СКФО: устойчивость губернаторов-лидеров
banner-cik-min СКФО: устойчивость губернаторов-лидеров
banner-rfsv-min СКФО: устойчивость губернаторов-лидеров
expert-min-2 СКФО: устойчивость губернаторов-лидеров
partners 6
inop-min СКФО: устойчивость губернаторов-лидеров
insomar-min-3 СКФО: устойчивость губернаторов-лидеров
indexlc-logo-min СКФО: устойчивость губернаторов-лидеров
rapc-banner СКФО: устойчивость губернаторов-лидеров