Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
06.10.2020

Вызовы для врио Дагестана

 

В понедельник, 5 октября, президент Владимир Путин принял отставку Владимира Васильева с поста главы Дагестана, назначив временно исполняющим обязанности руководителя региона Сергея Меликова. Васильев руководил республикой последние три года. Как доложил Васильев президенту, в Дагестане за последнее время выросло доверие к федеральной власти, а воровство сократилось. «Когда вы дали мне поручение – в 2017 году вы были в Дагестане, я помню даже ваш жест – очистить бюджетную прослойку от мздоимцев. И мы с этого начали, и это помогло, – подчеркнул Васильев.

Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский уверен, что управленческие навыки выпускника школы губернаторов Сергея Меликова соответствуют новому состоянию страны и общества.

Надо отдать должное Васильеву, который приступил к решению застарелых проблем Дагестана, связанных с кумовством и казнокрадством. И уходит он не потому, что не справился, а, насколько я знаю, – по состоянию здоровья.

У Сергея Меликова очень показательный необычный профессиональный путь. С одной стороны, через армию и силовые структуры, а с другой стороны – через школу губернаторов, причем последнее обстоятельство имеет очень важное значение.

Что касается обуздания кланов и традиционной семейственной коррупции, то Васильев здесь оставляет Меликову хорошее наследство. Если говорить про вызовы, с которыми столкнется новый руководитель, то главным станет уже не клановость, а недостатки развития социальной сферы. Каких-то других явных угроз перед республикой уже нет.

Кавказ, – конечно, дело тонкое, но не менее сложной, конфликтной была ситуация с местными элитами на той же Камчатке, в Челябинске или в Севастополе. Мы видим, что выпускники школы губернаторов грамотно справляются с подобными застаревшими проблемами.

В результате им удается объединить местные элиты для достижения общего результата – развития региона, повышения уровня жизни его жителей. Это приводит к росту популярности нового руководителя. Достаточно вспомнить удачное выступление Солодова на сентябрьских выборах на Камчатке, а также Развожаева в Севастополе. В прошлом году – победу Осипова в Забайкальском крае, Текслера в Челябинске, Кобзева в Иркутской области.

Все эти губернаторы показали опыт и компетенцию, соответствующие новому состоянию страны и общества, и, судя по всему, их новый коллега Сергей Меликов также обладает всеми этими управленческими навыками. Уверен, что справится и Меликов.

Ранее опубликовано на: https://vz.ru/news/2020/10/5/1063779.html

melikov

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Вызовы для врио Дагестана
banner-cik-min Вызовы для врио Дагестана
banner-rfsv-min Вызовы для врио Дагестана
expert-min-2 Вызовы для врио Дагестана
partners 6
inop-min Вызовы для врио Дагестана
insomar-min-3 Вызовы для врио Дагестана
indexlc-logo-min Вызовы для врио Дагестана
rapc-banner Вызовы для врио Дагестана