Политтехнолог, представитель РАПК в ДФО, эксперт Центра ПРИСП
08.10.2020

Хабаровск: привычка митинговать

 

Политтехнолог, представитель РАПК в ДФО, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов - о том, во что трансформировался стихийно начавшийся протест и к чему пришли митингующие в Хабаровском крае.

Те вопросы, с которыми люди выходили на улицы, они ведь не про Фургала были, а про их выбор, и про то, как теперь жить. Вопросы, по сути, были к Москве: вы губернатора забрали, и что теперь? А сейчас протестовать выходят 400-600 человек. В эту субботу вышло 500-600 человек, а на шествие - 1200. Осталось некое ядро, которое будет и зимой ходить и еще на саночках покатается. Это люди с иждивенческими настроениями или входящие в орбиту бизнес-интересов Фургала, поэтому они лично в этом всем заинтересованы. А для кого-то это новый формат жизни, досуг такой: кто-то по столбам лазит, кто -то в лапту играет, а кто-то на митинги ходит.

Люди ходят по улицам, они считают себя обладателями права нарушать закон, и власть с этим мирится. Я б не мирился на месте властей. Нарушили закон - отвечайте по закону. Ну а пока будем иметь такую аморфную массу, которая по субботам выходит. У кого-то гей-парады, а у нас - такие.

При этом история очень грамотно организована, этим занимаются профессионалы, которые пытаются разжечь, трансформировать протест во что-то иное. Кстати, если заметили, на митинге очень много людей с ограниченными возможностями по здоровью. Например, с первой группой инвалидности. У них четко выстроен контроль явки: через каждые 20-30 метров стоят бригадирчики, которые фиксируют, пришли или не пришли его люди. Думаю, у горожан могут быть локальные стычки с митингующими, но до серьезных случаев не дойдет - они не настолько вредят обществу, не настолько его возбуждают.

Материал полностью на: https://amurmedia.ru/news/1006619/

 

protest kulaki

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Хабаровск: привычка митинговать
banner-cik-min Хабаровск: привычка митинговать
banner-rfsv-min Хабаровск: привычка митинговать
expert-min-2 Хабаровск: привычка митинговать
partners 6
inop-min Хабаровск: привычка митинговать
insomar-min-3 Хабаровск: привычка митинговать
indexlc-logo-min Хабаровск: привычка митинговать
rapc-banner Хабаровск: привычка митинговать