Политтехнолог, эксперт АПЭК, эксперт Центра ПРИСП
09.10.2020

Нагорный Карабах в информационной войне

 

Журналист New York Times Кристиан Триберт заявил об обнаружении в Азербайджане истребителей F-16. Он опубликовал в Twitter спутниковое изображение от 3 октября, а также отметил, что анализ спутникового изображения компании Planet Labs показал по меньшей мере два F-16. Кроме того, истребители, скорее всего, управляются турецкими ВВС наряду с, возможно, грузовым самолетом CN-235. Специалисты сравнили визуальные характеристики нескольких самолетов, в том числе эксплуатируемых ВВС Азербайджана МиГ-21, МиГ-29, Су-25 и Л-39. Тот самолет, который на изображении "более крупный", "скорее всего, является транспортным самолетом CASA CN-235, также используемым турецкими ВВС.

Политтехнолог, эксперт АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – о достоверности сообщений из зоны нагорно-карабахского конфликта.

Совершенно ясно, что любую информацию, которая идет сейчас из зоны нагорно-карабахского конфликта, ровно также как и, в принципе, информацию из любого военного конфликта, нужно оценивать через призму информационной войны.

На сегодняшний день, по информации армянских СМИ, этот аэропорт, как и все вокруг него, подверглось ракетному удару. Здесь можно предположить, что материал Кристиана Триберта — это своеобразное оправдание нанесения ракетных ударов по Гянджи.

Что касается сообщений NYT о турецких F-16 в Гюмри, нужно понимать, что в настоящее время Армения уничтожила этот аэропорт, населенный пункт подвергся ракетным ударам. И здесь, конечно, можно говорить, что информация о присутствии там турецких ВВС может являть своеобразным оправданием нанесения ракетных ударов по второму по значению городу Азербайджана.

Нужно учитывать и внутриполитическую ситуацию в США. New York Times известен традиционной антитрамповской позицией, известен тем, что эту газету Дональд Трамп неоднократно обвинял в фейк-ньюс, в производстве непроверенных новостей, и новостей, направленных на торпедирование республиканской партии и Дональда Трампа лично.

В настоящее время в Соединенных Штатах идет дискуссия между демократами и республиканцами о какой-то деятельной реакции администрации Трампа на ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта. Поэтому публикация снимка турецких самолетов в зоне конфликта может стать основой для очередной атаки на Трампа накануне президентских выборов.

Поэтому также можно говорить, что публикация снимков турецких военных самолетов в зоне конфликта может стать основой для очередной атаки на администрацию Трампа, на его внешнеполитическое ведомство, накануне президентских выборов. Основой для обвинений в бездействии, основой для обвинения в потворстве развитию этого военного конфликта. Мы знаем, что подобные сообщения и раньше использовались различным политическими силами в США для изменения внешней политики, для критики высшего руководства Соединенных Штатов Америки, и даже служили провокацией для вооруженного вмешательства армии США в те или иные конфликты в интересах тех или иных лоббистских группировок. В данном случае можно предположить, что начинается такая же история.

В любом случае, не стоит доверять отдельным сообщениям в СМИ о ситуации в зоне конфликта. Журналисты уже грустно шутят, что, если верить сообщениям и армянской, и азербайджанской стороны, то вооруженные силы обеих сторон неоднократно были уничтожены.

 

gazety inostrannye

 
Партнеры
politgen-min-6 Нагорный Карабах в информационной войне
banner-cik-min Нагорный Карабах в информационной войне
banner-rfsv-min Нагорный Карабах в информационной войне
expert-min-2 Нагорный Карабах в информационной войне
partners 6
inop-min Нагорный Карабах в информационной войне
insomar-min-3 Нагорный Карабах в информационной войне
indexlc-logo-min Нагорный Карабах в информационной войне
rapc-banner Нагорный Карабах в информационной войне