Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП
11.10.2020

«Большой Ростов» - неспокойное объединение

 

Тема объединения городов-спутников Батайска и Аксая с Ростовом-на-Дону вновь стала актуальной. Новым поводом для начала обсуждения этого вопроса стали массовые обращения жителей этих пригородов в правительство области. Они захотели стать ростовчанами. Противоположную категоричную позицию заняли донские казаки, убежденные, что «нельзя весь народ загнать в Ростов, расселить их по квартирам».

Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о том, смогут ли «тигры» Аксай и Батайск сохранить свои конкурентные преимущества при объединении?

Вопрос создания "Большого Ростова" действительно муссируется уже много лет. Но обращает на себя внимание, что Василий Голубев практически не использовал этот слоган в своей предвыборной риторике во время губернаторской кампании 2020 года. И это весьма демонстративно.

Голубев прекрасно понимает, что вопрос крайне противоречивый при всех кажущихся плюсах интеграционных трансформаций.

С одной стороны, недовольными может оказаться часть жителей Аксая и Батайска, которые и сейчас упирают на некую "потерю идентичности".

С другой стороны, по решению ряда проблем Аксай и Батайск выглядят намного выгоднее областной столицы. Скажем, если в прошлом году в Ростове-на-Дону естественная убыль населения составила 11,3‰, то в Аксае она была всего 0,1‰. А в Батайске вообще фиксировался естественный прирост в 2,1‰.

Если в Ростове 40% ливневки требуют замены, то в Аксае - всего 22%.

В Ростове-на-Дону в прошлом году инвестиции снизились на 0,3%, а в Батайске - выросли почти на 60%.

Ну и есть много других интересных сравнений. То есть Батайск и Аксай — это такие "тигры", то есть компактные, высококонкурентные и быстроразвивающиеся экономики. И если они будут поглощены более крупным объектом, которым является Ростов, смогут ли они сохранить свои конкурентные преимущества? Думаю, даже у областной администрации ответа на этот вопрос до сих пор нет, поэтому даже Голубев пока что эту тему публично не обсуждает.

reforma msu

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 «Большой Ростов» - неспокойное объединение
banner-cik-min «Большой Ростов» - неспокойное объединение
banner-rfsv-min «Большой Ростов» - неспокойное объединение
expert-min-2 «Большой Ростов» - неспокойное объединение
partners 6
inop-min «Большой Ростов» - неспокойное объединение
insomar-min-3 «Большой Ростов» - неспокойное объединение
indexlc-logo-min «Большой Ростов» - неспокойное объединение
rapc-banner «Большой Ростов» - неспокойное объединение