Директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад», социальный технолог, эксперт Центра ПРИСП
12.10.2020

Корни большой политики или прогнозы для "Единой России"

 

Выборы 2021 года дают простор для прогнозов. После голосования 13 сентября начали говорить о неустойчивом равновесии политических сил. О наступлении оппозиции. Дескать, в прошедшей избирательной кампании навязать власти собственную повестку оппозиция не сумела и все, что пока ей остается, это пользоваться ошибками самой власти. А этих ошибок делается достаточно. Некоторые эксперты даже предрекают неизбежный "провал" правящей партии.

Директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад», социальный технолог, эксперт Центра ПРИСП Екатерина Колесникова уверена, что сейчас у оппозиции в арсенале лишь «философия маргиналов».

Появляются мрачные и скептические прогнозы относительно грядущего провала партии ЕР на всех первых выборах. Дескать, даже "самые наивысшие администраторы" признали сей печальный факт и приняли волевое решение прибегнуть к совершенно неэффективной мере реанимации. Якобы кандидатов все равно протащат путём изощренных манипуляций - рисовкой результатов.

То есть, ряд экспертов снова определили ЕР стратегию: "Бегущий за избирателем медведь сквозь горящий лес".

Однако, заглядывая в хрустальный шар, изучая кадровый потенциал и перспективы партии власти, необходимо учитывать и то, что в последние годы на низовых уровнях в регионах ведется серьёзная подготовка. А ведь корни большой политики находятся в муниципалитетах и в деревнях. Оппозиция, которой трудовая книжка велит выходить строем на площади, можно сколько угодно требовать: "Путин, уходи!" (ну, и в регионах по ситуации: "Петров, Иванов, Сидоров, чемодан, вокзал, Москва!"), однако все эти призывы так и останутся "философией маргиналов", если альтернативщики не смогут найти свежие и востребованные тезисы. Если не будут выращены понятные и приятные капризному избирателю новые политики. Для того, чтобы быть уверенным в прогнозировании провалов и взлётов, хорошо бы знать, как работают партии по всей своей организационной вертикали. Щипать по федеральным верхам, вспоминая пенсионную реформу, Болотную, Лукашенко, и забывать при этом про подводную часть айсберга - профессиональный моветон.

Итоги выборов этого сезона показывают нам - нет у нас массового протеста, поскольку все тезисы оппозиции уже набили оскомину. А, как говорится, нет ручек - нет и мультиков. Голосуешь по приколу за политического фрика, потом не вини соседа в том, что он СССР разрушил.

 

EdRo flagi

 
Партнеры
politgen-min-6 Корни большой политики или прогнозы для "Единой России"
banner-cik-min Корни большой политики или прогнозы для "Единой России"
banner-rfsv-min Корни большой политики или прогнозы для "Единой России"
expert-min-2 Корни большой политики или прогнозы для "Единой России"
partners 6
inop-min Корни большой политики или прогнозы для "Единой России"
insomar-min-3 Корни большой политики или прогнозы для "Единой России"
indexlc-logo-min Корни большой политики или прогнозы для "Единой России"
rapc-banner Корни большой политики или прогнозы для "Единой России"