Председатель Совета Московского отделения Российского института избирательного права
15.05.2018

О законопроекте Собянина в помощь "дачникам"

 

Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект, который предлагает во время выборов мэра создать избирательные участки за пределами Москвы. 

«Сегодня я внес в Мосгордуму проект закона о возможности создания избирательных участков за пределами Москвы. Технически сделать это будет очень непросто, но попробовать можно. Конечно, без крайностей, аккуратно», - говорится в сообщении.

Мэр отметил, что в данный момент по закону выборы мэра Москвы пройдут 9 сентября 2018 г. - в самое «дачное» воскресенье осени. На встречах с пенсионерами и другими людьми он часто слышал жалобы на то, что в день голосования они вынуждены либо менять планы на отдых, либо «игнорировать свой гражданский долг». «Не говорю уже о сотнях тысяч москвичей, которые до ноября постоянно живут на дачах», - заметил С.Собянин.

Он отметил, что появилась возможность это исправить. «Механизм голосования не по месту жительства, а по месту временного пребывания («мобильный избиратель») был опробован на выборах президента России. Предлагаю расширить использование «мобильного избирателя» на выборах мэра Москвы и впервые дать возможность москвичам проголосовать за пределами города», - написал мэр.

Он добавил, что эта идея обсуждалась с ЦИКом. «Коллеги поддерживают дополнительную гарантию соблюдения избирательных прав граждан". Собянин подчеркнул, что главное - чистота и прозрачность выборов. «Наблюдение за ходом голосования на «загородных» участках должно быть таким же, как и в Москве», - добавил он.

Председатель Совета Московского отделения Российского института избирательного права Максим Дымнов прокомментировал законопроект "о дачниках":

Право проголосовать гражданину должно быть реализовано в любом случае. При этом изменений ни в федеральном законодательстве, ни в законодательстве Московской области не потребуется.

Однако, голосование вне территории проведения выборов требует дополнительных организационных и финансовых  затрат. Если будет дано право проголосовать на выборах главы одного субъекта Российской Федерации на территории другого субъекта, то необходимо урегулирование порядка реализации этого права, который в законе никак пока не установлен. 

Sobianin-za-kompom О законопроекте Собянина в помощь "дачникам"

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры