Политтехнолог, представитель РАПК в ДФО, эксперт Центра ПРИСП
14.10.2020

Почему Шпорт «замолвил слово» за Фургала?

 

Бывший губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт неожиданно вернулся в хабаровское политическое поле. На днях он заявил, что поддерживает протестующих сторонников Сергея Фургала. Он также обратился к правоохранительным органам с просьбой прислушаться к хабаровчанам, которые просят расследовать дело Фургала в Хабаровске. Кроме того, он отметил, что суд также должен проходить в столице края и с участием присяжных. Вячеслав Шпорт являлся главным оппонентом Фургала на выборах губернатора в 2018 году. Сам он уже давно работает в Москве и не занимается дальневосточными проблемами. Однако сейчас он подал голос и высказывает четкую позицию.

Политтехнолог, представитель РАПК в ДФО, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов – о том, почему Шпорт решил вмешаться в хабаровскую историю.

Есть три основные версии происходящего. Во-первых, у Вячеслава Шпорта еще остались сторонники в регионе. Он восемь лет здесь работал, кому-то помогал, кого-то поддерживал. Теперь он решил задействовать эти рычаги, напомнить о себе. В перспективе это может дать ряд политических козырей. Может быть, он приедет в Хабаровск как переговорщик. Надо понимать, что Шпорт великолепный лоббист, не боится выступать перед аудиторией. Он может принести пользу региону. Вполне возможно, он метит на место в Госдуме или Совете Федерации. Или планирует притащить в Хабаровский край новые контракты.

Во-вторых, Вячеслав Шпорт может переключить на себя некоторых сторонников Фургала и объяснить им другую сторону ситуации. На Instagram-аккаунт Шпорта подписались многие чиновники – тот же Михаил Дегтярев. Это авторитетные люди, которые составляют управленческий корпус в Хабаровском крае. Таким образом, мы наблюдаем спланированную акцию по внесению раскола в ряды протестующих посредством вовлечения их в диалог. Это очень тонкий ход, я давно таких не видел на Дальнем Востоке. Все будет зависеть от того, как будут работать пиарщики Шпорта.

Налицо попытка перевести вопрос Фургала в политическую плоскость. Шпорт снова заявляет о себе как о политическом игроке. И здесь понятно заигрывание на антимосковских настроениях – они, по сути, и являются основой протеста. Дело ведь совсем не в Фургале как в таковом. Людям не очень нравится то, как ведет себя Москва.

Лично я склоняюсь больше к первому варианту. В конце концов, не стоит забывать, что в следующем году у нас состоятся важные выборы – в Госдуму – и сейчас все политические силы начинают активизироваться.

Ранее опубликовано на: https://fedpress.ru/expert-opinion/2599476

 

furgal shport

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Почему Шпорт «замолвил слово» за Фургала?
banner-cik-min Почему Шпорт «замолвил слово» за Фургала?
banner-rfsv-min Почему Шпорт «замолвил слово» за Фургала?
partners_5 Почему Шпорт «замолвил слово» за Фургала?
partners 6
partners_8 Почему Шпорт «замолвил слово» за Фургала?
insomar-logo Почему Шпорт «замолвил слово» за Фургала?
indexlc-logo-min Почему Шпорт «замолвил слово» за Фургала?
rapc-banner Почему Шпорт «замолвил слово» за Фургала?