Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
16.10.2020

Заговор бывших, или Контрольный удар для Додона

 

До выборов президента Молдавии остается полмесяца. Из шести кандидатов лишь нынешний глава республики занимает пророссийскую позицию. Все остальные демонстрируют приверженность европейским ценностям, в том числе и Майя Санду, которая занимает вторую строчку рейтинга. На днях она обратилась к кандидатам с призывом забыть распри и объединиться против Игоря Додона.

Оппозиция создает «коалицию бывших», считает политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов.

В Молдавии 1 ноября состоятся президентские выборы, в гонке - шесть кандидатов, в том числе действующий президент Игорь Додон. Самый главный его оппонент - Майя Санду. Она на днях обратилась ко всем, кроме Додона, участникам избирательной гонки с призывом, забыть о взаимных упреках, меньше критиковать друг друга, и сосредоточиться на борьбе с Додоном.

Если Игорь Додон занимает пророссийскую позицию, то все остальные кандидаты - скорее проевропейскую. Двое уже дали согласие на вступление в коалицию. Один из них Октавиан Цыку, бывший министр спорта Молдавии, второй - Дорин Киртоакэ, бывший мэр Кишинева. В сумме получается такой «заговор бывших», потому что все «коалиционные» кандидаты занимали в то или иное время посты во власти. Та же Майя Санду - бывший премьер-министр. Андрей Нэстасе, у которого 3-4 место в рейтингах, бывший министр внутренних дел. Есть еще Ренато Усатый, он бывший мэр города Бельцы, второго по численности город в Молдавии после Кишинева. Вот из всех этих участников предвыборной гонки двое дали согласие Майе Санду, сигнал еще от двоих – речь о Ренато Усатом и Андрее Нэстасе - ждут.

Таким образом, против Додона в оставшиеся дни сформируется коалиция из проевропейских кандидатов, которые будут строить свою предвыборную кампанию на критике действующего президента, его работы, пророссийской ориентированности. Что интересно, по опросам социологов, с высокой степенью вероятности прогнозируется второй тур, который пройдет через две недели после первого. Поэтому, собственно, на этот шаг Майя Санду и пошла. Она сейчас проигрывает Додону 18-20%, но, если удастся ей консолидировать голоса остальных оппозиционеров-кандидатов, она сможет вступить в серьезную борьбу с Игорем Додоном во втором туре.

Додон не теряет оптимизма. Устами своего пресс-секретаря он дал понять, что победит всех оппозиционеров, независимо от того по отдельности или вместе. На мой взгляд, это пока такая игра мускулами. У остальных кандидатов достаточно серьезные позиции. Нынешнего президента есть за что критиковать. Более того, все оппозиционные депутаты, кроме Майи Санду, поодиночке Додона не победят, они это понимают и стараются свой прозападный электорат сконцентрировать в одних руках. Как раз остается две недели, чтобы подготовиться и сделать контрольный удар по позициям Додона.

moldova protest

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Заговор бывших, или Контрольный удар для Додона
banner-cik-min Заговор бывших, или Контрольный удар для Додона
banner-rfsv-min Заговор бывших, или Контрольный удар для Додона
partners_5 Заговор бывших, или Контрольный удар для Додона
partners 6
partners_8 Заговор бывших, или Контрольный удар для Додона
insomar-logo Заговор бывших, или Контрольный удар для Додона
indexlc-logo-min Заговор бывших, или Контрольный удар для Додона
rapc-banner Заговор бывших, или Контрольный удар для Додона