Член ОП РФ, зампред Общественной палаты Мурманской области
16.10.2020

Общественный совет Арктической зоны – на защите интересов Севера

 

В России сформировали Общественный совет Арктической зоны. Его члены будут вести мониторинг влияния реализуемых инвестиционных проектов на экологию российской Арктики, а также контроль за соблюдением прав и интересов коренных и малочисленных народов Севера.

В Общественный совет АЗРФ вошли 19 человек из Ямало-Ненецкого, Ненецкого и Чукотского автономных округов, Мурманской и Архангельской областей, Красноярского края, а также Республик Коми, Саха (Якутия) и Карелия. Их выбрали сами арктические регионы.

Член ОП РФ, зампред Общественной палаты Мурманской области Юлия Величко вошла в состав Общественного совета Арктической зоны РФ от Мурманской области. Она рассказала о первом заседании и выразила уверенность, что совет станет эффективной площадкой для диалога государства и общества по безопасному устойчивому развитию уникальной территории Арктики.

Среди ключевых задач, которые возложены на совет, — контроль за соблюдением прав и интересов коренных и малочисленных народов Севера и мониторинг влияния реализуемых инвестиционных проектов на экологию Российской Арктики.

Общественный совет планирует осуществление мониторинга процессов взаимодействия между резидентами Арктической зоны и коренными малочисленными народами Российской Федерации, проживающими в Арктической зоне.


Ранее Минвостокразвития России разработало стандарт ответственности резидентов Арктики перед коренными народами, состоящий из перечня принципов, рекомендованных к исполнению при взаимодействии с КМНС в местах их традиционного проживания. Выполнение стандарта будет подкрепляться соглашением, форма его будет утверждаться министерством по итогам общественного обсуждения.

В перечне стандартов ответственности есть такие, как содействие устойчивому развитию КМНС, повышению качества их жизни и сохранению исконной среды обитания; уважение интересов всех заинтересованных сторон; право на свободное, предварительное и осознанное согласие коренных малочисленных народов на принятие решений, затрагивающих их права и законные интересы; направленность деятельности резидента Арктической зоны на социально-экономическое развитие территорий, на которых проживают коренные малочисленные народы, и ряд других принципов.

Также члены Общественного совета АЗРФ в праве будут разрабатывать и вносить предложения Министерству РФ по развития Дальнего Востока и Арктики по вопросам повышения эффективности их деятельности по управлению Арктической зоной.

16 октября состоялось первое ознакомительное заседание на площадке ZOOM, на котором члены Общественного совета познакомились и обсудили Положение об Общественном совете Арктической зоны РФ.

Участники заседания договорились о дате проведения первого официального заседания Общественного совета, на котором будут избраны руководящие органы, а также пройдет обсуждение «Стандарта ответственности резидентов Арктической зоны Российской Федерации во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами Российской Федерации». До принятия данного документа члены Общественного совета вправе вносить рекомендации, комментарии и корректировки в обсуждаемый проект.

В настоящее время огромное внимание уделяется вопросам продвижения Арктических территорий. Это позволяет обеспечивать устойчивое развитие северных регионов. В таких быстроменяющихся условиях жизни, прежде всего, должна быть забота о людях, особенно о представителях различных народов, ведущих традиционную хозяйственную деятельность. Их интересы должны быть защищены.

Уверена, что Общественный совет станет эффективной площадкой для диалога государства и общества по безопасному устойчивому развитию уникальной, особенно территории такой, как Арктика.

ludi tolpa

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Общественный совет Арктической зоны – на защите интересов Севера
banner-cik-min Общественный совет Арктической зоны – на защите интересов Севера
banner-rfsv-min Общественный совет Арктической зоны – на защите интересов Севера
partners_5 Общественный совет Арктической зоны – на защите интересов Севера
partners 6
partners_8 Общественный совет Арктической зоны – на защите интересов Севера
insomar-logo Общественный совет Арктической зоны – на защите интересов Севера
indexlc-logo-min Общественный совет Арктической зоны – на защите интересов Севера
rapc-banner Общественный совет Арктической зоны – на защите интересов Севера