Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
17.10.2020

Ижевск: навстречу коммунистам или уступка с «барского плеча»

 

Руководящие посты в городской думе Ижевска традиционно заняли представители «Единой России». Все они уже опытные депутаты и были избраны в гордуму как минимум во второй раз. Остался у власти и бывший спикер. Некую интригу внесли коммунисты, предложив добавить председателю городского парламента еще одного зама. Единороссы согласились.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов называет решение игрой в демократию и никаких значимых перемен в Гордуме не ожидает.

В Ижевске прошла первая сессия депутатов городской думы, выборы в которую состоялись в сентябре. Сформировались органы управления, все основные посты, как председателя гордумы, так и двух его заместителей, а также ключевые позиции в комиссиях, получили единороссы. Это не удивительно, потому что из 35 человек представителей «Единой России» в парламенте Ижевска – 24. Никакой сенсации не произошло.

Стоить отметить, что новым председателем гордумы стал Фарит Губаев. Он был единственным кандидатом на этот пост. За его кандидатуру проголосовал 31 депутат, против - три. Губаев – предприниматель высокого класса, владеет сетью управляющих компаний в городе. Он был депутатом городского парламента прошлого созыва, депутатом Госсовета Удмуртии и сложил свои полномочия в связи с участием в выборах в думу Ижевска. Вице-спикером избран бывший председатель Олег Гарин, то есть он остался в городской власти. Получилась некая преемственность поколений.

Интрига же заключается в том, что представители фракции КПРФ предложили ввести должность еще одного заместителя председателя думы и хотели выдвинуть на нее своего представителя Марию Бобылеву. Казалось-бы большинство спокойно могло заблокировать эту инициативу, но такая должность в гордуме появилась. Попадет ли на эту должность представитель КПРФ будет понятно уже на следующей сессии.

Острой необходимости в появлении еще одного вице-спикера нет. И здесь мы видим такой пример, когда могли бы не давать, но с «барского плеча» дали. Похоже, новое руководство гордумы решило поиграть в демократию, провести некий политический эксперимент.

 

kadry vybor

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Ижевск: навстречу коммунистам или уступка с «барского плеча»
banner-cik-min Ижевск: навстречу коммунистам или уступка с «барского плеча»
banner-rfsv-min Ижевск: навстречу коммунистам или уступка с «барского плеча»
partners_5 Ижевск: навстречу коммунистам или уступка с «барского плеча»
partners 6
partners_8 Ижевск: навстречу коммунистам или уступка с «барского плеча»
insomar-logo Ижевск: навстречу коммунистам или уступка с «барского плеча»
indexlc-logo-min Ижевск: навстречу коммунистам или уступка с «барского плеча»
rapc-banner Ижевск: навстречу коммунистам или уступка с «барского плеча»