Член Общественной палаты РФ, председатель Российского союза малых предприятий, эксперт Центра ПРИСП
17.10.2020

Общественное и политическое: каждому своя «шапка»

 

Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому депутаты всех уровней не смогут быть членами общественных палат. Ранее членами общественных палат не могли быть депутаты, которые замещают государственные должности, однако депутаты не во всех регионах России являются госслужащими. Данным законом всем депутатам в регионах запрещается быть членами общественной палаты субъекта РФ, независимо от формы их деятельности.

Этот закон подчеркивает важность разделения между законодательной деятельностью и общественным контролем считает член Общественной палаты РФ, председатель Российского союза малых предприятий, эксперт Центра ПРИСП Елена Мильто.

Мне кажется, что это справедливая история, поскольку, наверно не секрет, что у нас сейчас ситуация такая, когда одни и те же люди присутствуют во многих местах, как в народе называется, в разных шапках в один день. Общественная палата это один тип деятельности, депутатство - совсем другой, и человек должен понимать, что ему ближе, где он более эффективен. И вот такое разделение между законотворческой деятельностью и контролем над исполнением законов, законотворчеством, конечно, должно быть.

Общественная палата развивается. Сейчас это один из институтов, который работает в зоне третьего сектора, я вижу, что есть еще много тем, где палата может заявить о себе. Много тем, которые волнуют народ, но они пока не охвачены. Мне думается, что в нашей стране всегда будет чем заняться Общественной палате. И очень важно результаты деятельности правильно оценивать, потому что работа ради работы никому не интересна. Общество должно понимать для чего палата существует и что она делает. Не всегда это очевидно, к сожалению. В такой ситуации правильное разделение полномочий, конечно, благо, каждый должен заниматься своим делом, и подписанный президентом закон это подчеркивает.

 

shahmaty1

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Общественное и политическое: каждому своя «шапка»
banner-cik-min Общественное и политическое: каждому своя «шапка»
banner-rfsv-min Общественное и политическое: каждому своя «шапка»
partners_5 Общественное и политическое: каждому своя «шапка»
partners 6
partners_8 Общественное и политическое: каждому своя «шапка»
insomar-logo Общественное и политическое: каждому своя «шапка»
indexlc-logo-min Общественное и политическое: каждому своя «шапка»
rapc-banner Общественное и политическое: каждому своя «шапка»