Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
19.10.2020

Музыкант, спортсмен, артист - таких не берут в депутаты

 

«Единая Россия» отказывается от выдвижения в Госдуму артистов, спортсменов и музыкантов. Партия власти будет опираться на людей с «профессиональными компетенциями», которые могут принести «практическую пользу», заявил замглавы генсовета ЕР, сенатор Сергей Перминов. Новые вводные могут серьезно поменять расклады в период согласования кандидатов в Госдуму, поскольку власти многих регионов используют селебрити как оружие против сильных оппозиционеров.

Возможно, «Единая Россия» решила протестировать коллег по парламенту, открыв дискуссию о выборах в Государственную думу, до которых осталось меньше года, считает политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алёна Август.

Вопрос о том, что у нас должны появиться профессиональные депутаты, обсуждается давно. И что прекрасно кататься на коньках и высоко прыгать – это умения хорошие, но для политика недостаточные. На самом же деле, мы понимаем, что всех волнует «результат на табло».

Сейчас выборная система у нас наполовину мажоритарная, хотя речь идет о том, чтобы увеличить количество одномандатников, даже были предложения распределить всех по одномандатным округам. В любом случае персональная ответственность повышается, и для избирателей важна узнаваемость, популярность, личность. И так как мы нация достаточно эмоциональная, то действительно многие голосуют за спортсменов, за артистов, за певцов, хотя, казалось бы, где они, а где политика. Но так повелось. Удастся ли действительно «Единой России» выдержать характер и отправить на выборы не «звезд», а людей чуть менее популярных, но более эффективных как депутатов, пока вопрос.

Хотя, если заявлено о такой «установке», то за оставшееся время до выборов, при условии обращения к специалистам, вполне возможно из тех, кто мнит себя политиками, но недостаточно популярен, этой популярности достичь. Инструменты известны. Правильно выстроенная кампания может это обеспечить. Другой вопрос, как долго будут идти согласования внутри той же партии.

Но есть и другая сторона вопроса. Есть депутаты, которые вышли из спорта, из эстрады, и реально стали неплохими депутатами. Набрались опыта, приобрели лоббистский вес, имеют собственные законопроекты, причем достаточно серьезные. Казалось бы, кем раньше был Николай Валуев для большинства людей? Спортсмен, человек-гигант. Сейчас – это человек, который взял на себя большую работу по экологии, по законодательным инициативам в области охраны природы. Его мнение авторитетно. И мало, кто вспоминает, что вообще-то изначально это спортсмен, что когда-то он «пришел» в Госдуму именно из спорта.

Я думаю, вопрос всегда в сумме слагаемых. Это может быть популярный человек с политическим весом, и он может попасть в партийные списки, в число депутатов-одномандатников. Вряд ли всех, кто прекрасно поет, катается на лыжах будут исключать. Кто лучше спортсмена, например, разберется в том, как правильно возрождать советскую систему подбора чемпионов, когда в любую школу приезжали хантеры и выбирали ребятишек, не глядя на кошелек их родителей, обеспечивали им поддержку.

Политика - она разная. Область культуры - тоже политика, мы сейчас говорим о возрождении и сохранении традиций, передаче ценностей. И совсем не плохо, если туда придут люди, которые действительно в этом разбираются, знают, как это работает, может быть у нас тогда будет меньше смешных инициатив в Госдуме.

Любая идея хорошо тестируется, если довести ее до абсурда. Если довести идею отказа от звезд до абсурда, давайте тогда не брать никого, если нет за плечами факультета политологии. Как сейчас принято говорить, профессионал – это набор компетенций. Если в этом наборе есть компетенция по организации проектов, по качественному анализу того, что происходит в определенной среде, есть компетенции по коммуникациям по вопросам своей профессии с экспертами из других областей, почему бы ему не стать депутатом.

Мне кажется, что «Единая Россия» сейчас делает популистское заявление, но это еще и некий тест на реакцию в повестке – а что на это ответят другие партии. Выборы в Госдуму будут основной темой любых политических дискуссий. Задан такой вопрос, начнется дискуссия, посмотрим, к чему она приведет.

Сейчас работа в Государственной думе выстроена так, что она ведет к профессионализации депутатов. Надо отдать должное Вячеславу Володину, он смог выстроить дисциплину и ответственность депутатов. Хотя и были иронические предположения, что у этого созыва будут требовать «сменку» и проверять, вымыты ли руки, настолько строгая школьная дисциплина сквозила в Госдуме. Но, возможно, это и хорошо, потому что депутаты нынешнего созыва уже не могут себе позволить появиться в думе раз в месяц. И вот эта реальная ежедневная работа - тоже шаг по профессионализации депутатов.

 

golos gosduma

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Музыкант, спортсмен, артист - таких не берут в депутаты
banner-cik-min Музыкант, спортсмен, артист - таких не берут в депутаты
banner-rfsv-min Музыкант, спортсмен, артист - таких не берут в депутаты
partners_5 Музыкант, спортсмен, артист - таких не берут в депутаты
partners 6
partners_8 Музыкант, спортсмен, артист - таких не берут в депутаты
insomar-logo Музыкант, спортсмен, артист - таких не берут в депутаты
indexlc-logo-min Музыкант, спортсмен, артист - таких не берут в депутаты
rapc-banner Музыкант, спортсмен, артист - таких не берут в депутаты