Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
19.10.2020

СНВ-3: «новое издание» холодной войны

 

Вашингтон ответил отказом на предложение Владимира Путина, продлить Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений, которое президент озвучил во время заседания с постоянными членами Совета безопасности РФ. Ответ пришел через несколько часов и тоже был публичным. Срок действия СНВ-3 истекает 4 февраля 2021 г.

По сути, США заняли недоговороспособную позицию, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, члена правления Российской ассоциации политической науки, эксперта Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.

Ситуация пока еще не критичная, до февраля еще есть время, и остается вероятность того, что соглашение будет пролонгировано. Однако, хочу подчеркнуть, в настоящее время мяч на стороне американцев, и те действия Соединенных Штатов, которые мы видели в последние годы - не месяцы, не дни, а именно годы и даже десятилетия - свидетельствуют о том, что США целенаправленно и методично разрывают систему договоренностей, в том числе, связанных с ограничением гонки вооружений. По сути, Соединенные Штаты сейчас занимают недоговороспособную позицию.

Что касается соглашения СНВ-3, оно является фундаментальным, это основа всей системы ограничения гонки вооружений. До этого американцы вышли из ряда других договоров. Был договор о системе ПРО, от которого отказалась еще администрация Буша, задолго до Трампа. Дальше был договор о ракетах средней и меньшей дальности, один из очень важных договоров. Он уже на совести администрации Трампа. Теперь дело дошло до самого важного договора, договора СНВ-3.

Те условия, которые ставят Соединенные Штаты, абсолютно неприемлемы, поскольку речь идет не о продлении договора, а о создании какого-то нового соглашения. При этом нужно иметь в виду, что США разрывая договоры, одновременно резко увеличивают свой военный бюджет. И, похоже, эти процессы взаимосвязанные. Поэтому заявления Вашингтона о том, что они хоть сейчас готовы к переговорам и к заключению соглашения с Россией, это лицемерная позиция, поскольку в военном бюджете заложены колоссальные ассигнования, по сути, на гонку вооружения.

К сожалению, нужно признать, несмотря на тот факт, что теоретически время еще есть, практически мир движется к демонтажу договора СНВ-3, и похоже, что до времени его истечения перезаключить соглашение уже не удастся. Думаю, что и Россия, и мировое сообщество, и американская общественность должны понимать, что договор является гарантией сохранения мира и стабильности, гарантией того, что гонка вооружений и «новое издание» холодной войны не превратятся в неконтролируемый процесс, а будут проходить в цивилизованных рамках. Было бы желательно, чтобы к российской инициативе безусловной пролонгации договора присоединились и другие постоянные члены Совета безопасности ООН, американское общество.

Байден сделал заявление, что в случае своей победы он пролонгирует соглашение. И Трамп попытался сделать подобного же рода заявление, но в свойственной ему манере выдал желаемое за действительное, и это заявление не было подкреплено реальными действиями. Но я хочу подчеркнуть, сам факт того, что и Трамп, и Байден сделали подобное заявление свидетельствует о том, что американскому обществу эта тема не безразлична. Исходя из этого, можно предпринимать последующие шаги, апеллируя поверх голов американских политических элит к благоразумию американского общества, заставляя американское общество давить на собственные элиты.

gonka vooruzheniy

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 СНВ-3: «новое издание» холодной войны
banner-cik-min СНВ-3: «новое издание» холодной войны
banner-rfsv-min СНВ-3: «новое издание» холодной войны
partners_5 СНВ-3: «новое издание» холодной войны
partners 6
partners_8 СНВ-3: «новое издание» холодной войны
insomar-logo СНВ-3: «новое издание» холодной войны
indexlc-logo-min СНВ-3: «новое издание» холодной войны
rapc-banner СНВ-3: «новое издание» холодной войны