Руководитель Центра Электоральных Практик, эксперт Центра ПРИСП
21.10.2020

Финансовая утопия, или Минобороны позиций не сдает

 

Министерство финансов подготовило новые предложения по оптимизации бюджета. На этот раз ведомство заинтересовали расходы на вооруженные силы. В числе предложений министерства — сокращение численности войск, увеличение необходимого для выхода на пенсию срока выслуги лет, отмена индексации пенсионных выплат и экономия на питании. Военные и гражданские эксперты разошлись как в оценке самой инициативы ведомства, так и в возможных цифрах экономии для бюджета.

Сейчас не то время, чтобы поднимать этот вопрос, считает руководитель Центра Электоральных Практик, эксперт Центра ПРИСП Сергей Поляков.

Я бы поставил под большое сомнение саму возможность исполнить это предложение. По простой причине, международное положение России сейчас требует наличия сильной, эффективной и боеспособной армии, поэтому, я думаю, что посягать на финансирование вооруженных сил, на численность армии, на полноту выплат денежного довольствия военнослужащим, обеспечение необходимыми материальными ресурсами не время.

Высшее руководство страны вряд ли пойдет на эти меры, хотя некоторые из них, я считаю, разумными. В частности, сроки выхода пенсию военнослужащих. Недавно для наших сограждан срок выхода на пенсию был повышен на пять лет. Военнослужащие и в целом силовики, они и так выходят на пенсию раньше. По достижению 20 лет выслуги военный может уже претендовать на пенсию. Если молодой человек в 17 лет поступает в военное училище, а именно с этого момента начинается выслуга, то в 37 лет он, в принципе, может претендовать на пенсию. Штатский, мужчина - так как у нас военные в основном мужчины, то корректно сравнивать мужчин с мужчинами - получает пенсию в 65 лет, то есть обычный гражданин должен работать больше на 28 лет. Здесь, на мой взгляд, есть достаточно существенная доля социальной несправедливости. Конечно же, военные проходят службу в более жестких условиях, но вот 28 лет разница в сроках, все-таки не совсем справедлива. В этой части, я думаю, вполне возможна дискуссия о том, чтобы сдвинуть сроки выхода на пенсию военных, на те же пять лет.

 

voennye

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Финансовая утопия, или Минобороны позиций не сдает
banner-cik-min Финансовая утопия, или Минобороны позиций не сдает
banner-rfsv-min Финансовая утопия, или Минобороны позиций не сдает
expert-min-2 Финансовая утопия, или Минобороны позиций не сдает
partners 6
inop-min Финансовая утопия, или Минобороны позиций не сдает
insomar-min-3 Финансовая утопия, или Минобороны позиций не сдает
indexlc-logo-min Финансовая утопия, или Минобороны позиций не сдает
rapc-banner Финансовая утопия, или Минобороны позиций не сдает