Политтехнолог, эксперт АПЭК, эксперт Центра ПРИСП
23.10.2020

Камчатка: суверенитет для Корякии?

 

Общественные организации коренных и малых народов Севера «Корякия» и «Паланкэн юнэт» подняли «бунт» против властей Камчатского края, выступив с резкой критикой планов по изменению системы управления Корякским округом. Руководство края планирует создать к 2021 г. министерство по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа. Новое ведомство должно быть сформировано за счет объединения администрации округа и регионального министерства территориального развития.

Как полагают представители местной общественности, ликвидация окружной администрации как самостоятельного органа противоречит особому статусу Корякии и должна привести лишь к падению уровня жизни в округе. В случае, если краевые власти не откажутся от планов создания министерства, противники этой инициативы готовы инициировать референдум о выходе округа из состава региона.

Политтехнолог, эксперт АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский считает предложения властей Камчатки более чем здравыми, хотя и непопулярными.

При всем моем глубоком уважении к величию коряков текст открытого письма их представителей напомнил мне рассказ топ-менеджера одной нефтяной компании, разрабатывающей месторождения в районах Крайнего Севера по соседству с традиционным местом проживания другого коренного малочисленного народа. Руководитель в частной беседе сетовал, что местные жители не хотят теперь даже своими традиционными народными промыслами заниматься, получая все необходимое для жизни и даже сверх того – от спутникового телефона последней модели до снегохода – по первому же требованию, обращенному к нефтяникам, «испортившим всю природу».

Недавней истории известны также и доказанные случаи работы с сообществами коренных малочисленных народов эмиссаров наших «геополитических партнеров» с целью дестабилизации ситуации в регионах. Идеологическую задачу коллеги-конкуренты решают конкретную: продвигают тезис о том, что весь российский Север и Дальний Восток, богатый не только углеводородами, является колонией России в классическом понимании этого термина, следовательно, должен быть освобожден. Вот только логика «дать суверенитета столько, сколько смогут унести» коренные народы в реальной ситуации эффективного обжития территории и ее комплексного развития не работает.

Поддержка традиционного образа жизни коренных малочисленных народов должна быть социально и экономически эффективной. Включение местных жителей в экономическую деятельность, развитие по современным лекалам креативной экономики, туризма являются неотъемлемым приложением к этому развитию. А значит, быть на Камчатке и современным горнорудным предприятиям, и промышленной добыче даров моря.

Опыт эффективного развития территорий с опорой на собственные ресурсы и возможности, которые, разумеется, содержатся в том числе и в культурном коде коренных малочисленных народов, учит нас, что оптимальной скорости такого развития без потери его качества можно достичь лишь под внешним – относительно местного национального сообщества – управлением. Так что предложения властей Камчатки более чем здравые, хоть и явно непопулярные, и даже способные вызвать медийный резонанс.

Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/analytics/dlya-korennyh-narodov-logika-dat-suvereniteta-stolko-skolko-smogut-unesti-ne-srabotaet/

koryaki kamchatka

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Камчатка: суверенитет для Корякии?
banner-cik-min Камчатка: суверенитет для Корякии?
banner-rfsv-min Камчатка: суверенитет для Корякии?
partners_5 Камчатка: суверенитет для Корякии?
partners 6
partners_8 Камчатка: суверенитет для Корякии?
insomar-logo Камчатка: суверенитет для Корякии?
indexlc-logo-min Камчатка: суверенитет для Корякии?
rapc-banner Камчатка: суверенитет для Корякии?