Публицист, эксперт Центра ПРИСП
23.10.2020

Белоруссия: тернистый путь новой партии "Союз"

 

Гражданская инициатива "Союз", объединяющая сторонников интеграции России и Белоруссии, может зарегистрировать новую политическую партию до конца 2020 года.

Публицист, эксперт Центра ПРИСП Марк Зенгер рассуждает об идее появления партии "Союз" в Белоруссии, а также проводит аналогии с пророссийскими политическими силами в домайданной Украине.

Новость о регистрации пророссийской партии в Белоруссии говорит в пользу того, что в стране больше нет негласного запрета на общественную активность в поддержку Союзного государства России и Белоруссии. Пойти на такой шаг Александра Лукашенко побудила в том числе сплоченность оппозиции вокруг лидеров, ориентированных на Запад.

Возможно, он рассчитывает, что это поможет создать некий противовес для сохранения баланса между властью и оппозиционно настроенной частью общества.

Пророссийская общественная активность до сих пор не поощрялась властями. Так, в 2018 году в Минске осудили журналистов, выступающих за интеграцию России и Белоруссии. Также с 2014 года в Белоруссии судили несколько бывших ополченцев Донбасса. Таким образом, у президента Белоруссии были свои планы и стратегия взаимоотношений с соседями.

Согласно заявлению оргкомитета по учреждению новой партии, "Союз" настаивает на важности реализации проекта Союзного государства – как единственно возможного геополитического выбора Белоруссии.

Здесь напрашиваются некоторые ассоциации, например, с блоком Натальи Витренко на парламентских выборах 2006 года на Украине. Витренко выступала за союз с Белоруссией и Россией, Единое Экономическое пространство. Она так и не смогла реализовать свои электоральные обещания: блок Витренко не преодолел трехпроцентного барьера, проиграв конкурентам из Компартии Украины и Партии регионов.

Что до Партии регионов, то один из основных лидеров партии, активно выступавший за интеграцию с Россией и наиболее непримиримый противник вступления в НАТО, Евгений Кушнарев был смертельно ранен во время охоты в Харьковской области. Виктор Янукович же так и не сделал решающего выбора между интеграцией в рамках Таможенного союза и ассоциацией между Украиной и Евросоюзом. В нынешней Украине уже нет пророссийских политических и общественных движений.

А что же Белоруссия? За последние два десятка лет в республике не зарегистрировали ни одной новой партии, роль партий в политической жизни минимизирована. При этом более половины членов парламента – члены движения «Белая Русь», которое не является партией.

Интересно, что пророссийская партия в принципе здесь появилась, и интересен тот факт, что именно пророссийские силы решили на фоне неопределенности в стране идти сложным путем объединения в партию. Оппозиционеры же большие надежды возлагают на стихийные митинги и народные волнения.

 rossiya belorus

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Белоруссия: тернистый путь новой партии "Союз"
banner-cik-min Белоруссия: тернистый путь новой партии "Союз"
banner-rfsv-min Белоруссия: тернистый путь новой партии "Союз"
partners_5 Белоруссия: тернистый путь новой партии "Союз"
partners 6
partners_8 Белоруссия: тернистый путь новой партии "Союз"
insomar-logo Белоруссия: тернистый путь новой партии "Союз"
indexlc-logo-min Белоруссия: тернистый путь новой партии "Союз"
rapc-banner Белоруссия: тернистый путь новой партии "Союз"