Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
24.10.2020

Выборы по спискам: ЛДПР инициатор и выгодоприобретатель

 

Депутаты фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, предполагающий проведение выборов в заксобрания регионов только по партийным спискам. ЛДПР предлагает отменить одномандатные округа во всех субъектах РФ, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. «Это одна из программных установок нашей партии», — отмечает депутат Алексей Диденко, один из авторов инициативы. По его словам, чтобы политическая система была более устойчивой и развитой, необходимо поддерживать парламентские партии.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Андрей Капустин считает, что данная инициатива ЛДПР не пойдет на пользу регионам.

Аргумент депутата Диденко в обосновании этого законопроекта - "чтобы политическая система была более устойчивой и развитой, необходимо поддерживать парламентские партии" - имеет право на жизнь и заслуживает внимания. Но, если основываться только на этом тезисе, то для регионалов как раз он и не выглядит убедительным. Скорее это остановит развитие региональной политики, даст еще один шанс старым парламентским партиям, которые в противном случае могут быть быстро "сметены" новыми политическими силами.

Данный законопроект выгоден оппозиционным партиям, потому как даёт возможность централизованно осуществлять контроль выборных бюджетов в регионах. В отсутствии содержательной повестки - что наблюдается почти у всех партий, за исключением «Единой России» - размывается ответственность уже избранных депутатов перед избирателями за выполнение обещаний, так как партийный список — это по сути коллективная ответственность, а не индивидуальная. Что для регионов актуально как никогда в настоящих условиях. Владимир Вольфович прекрасно понимает, что такая инициатива приведёт к уменьшению возможности для получения квалифицированного большинства партией власти в региональных парламентах.

Если мы говорим о думской кампании 2021 года, то данный законопроект будет не выгоден «Единой России». Однако, как мне кажется, и не сильно повлияет на ход избирательной кампании. Более того, законопроект очевидно является неким прикрытием Жириновского и партии ЛДПР от ярких личностей - одномандатников других партий, которые только своим именем могут вытащить любую партию. Хотя одномандатники могут тянуть, конечно, и список.

В прошлую кампанию как раз в тех округах, где единороссы не выставляли кандидатов, списочное голосование дало слабый результат. Для той же «Единой России» явно выгодна мажоритарная система, а не пропорциональная, предлагаемая Жириновским. Судьба следующих думских выборов будет решаться в одномандатных округах. Получается, что основным выгодоприобретателем, в случае принятия законопроекта, окажется сама партия Владимира Жириновского.

 partii

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Выборы по спискам: ЛДПР инициатор и выгодоприобретатель
banner-cik-min Выборы по спискам: ЛДПР инициатор и выгодоприобретатель
banner-rfsv-min Выборы по спискам: ЛДПР инициатор и выгодоприобретатель
partners_5 Выборы по спискам: ЛДПР инициатор и выгодоприобретатель
partners 6
partners_8 Выборы по спискам: ЛДПР инициатор и выгодоприобретатель
insomar-logo Выборы по спискам: ЛДПР инициатор и выгодоприобретатель
indexlc-logo-min Выборы по спискам: ЛДПР инициатор и выгодоприобретатель
rapc-banner Выборы по спискам: ЛДПР инициатор и выгодоприобретатель