Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП
24.10.2020

Почему Гордон просит уволить ростовского губернатора

 

Правозащитник и телеведущая Екатерина Гордон написала официальное обращение к российскому лидеру Владимиру Путину, в котором потребовала отставки главы Ростовской области Василия Голубева, а также главы регионального Министерства здравоохранения Татьяны Быковской. Юрист считает, что деятели утаивают данные о 13 пациентах, которые скончались в одной из ростовских больниц. По ее мнению, ситуация со смертью людей с коронавирусной инфекцией в медицинском учреждении говорит о несостоятельности системы здравоохранения в регионе, что и повлекло за собой гибель людей и болезни. Помимо этого, российская телеведущая также обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину и главам всех российских силовых ведомств.

– Люди не получают элементарной медицинской помощи и мрут как мухи. При этом чиновники пытаются обвинить пострадавших и их родственников в распространении фейков, – заявила Гордон.

Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин отмечает, что в России шоу-бизнес не часто афиширует свою гражданскую позицию.

Мне кажется, что заявление Кати Гордон — это показатель деградации публичной политики в России. С требованиями о расследовании событий, подобных тому, что произошли в Ростове-на-Дону, должны обращаться к властям политики - причем как оппозиционные, так и провластные. Но в силу того, что оппозиция в России практически отсутствует (и в некоторых регионах эта деградация стала очевидна наиболее заметна) подобную роль "канализаторов" общественного мнения берут на себя селебрити.

Речь не только о Кате Гордон, но и, например, о требовании об увольнении мэра Геленджика со стороны блогера Алёны Водонаевой.

Конечно, это отчасти связано и проявлением гражданской позиции, и с попыткой получить хайп. Но все равно в российских реалиях это вызывает удивление: звёзды не привыкли высказывать свою позицию по поводу волнующих общество проблемах.

Скажем, во время американских президентских выборах шоу-бизнес четко сегментировался по принципу поддержки одной из двух партий, певцы и актеры активно участвовали в митингах с требованием отставки Трампа.

В России так явно выражать свою личную позицию не принято, личного мнения ни творческой интеллигенции, ни представителей шоу-бизнеса почти не слышно. Пожалуй, я подобное вспомню лишь после "дела ЮКОСа", когда часть селебрити поддержала Ходорковского, а часть - поддержала власть.

zhenzshin kraska krasota

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Почему Гордон просит уволить ростовского губернатора
banner-cik-min Почему Гордон просит уволить ростовского губернатора
banner-rfsv-min Почему Гордон просит уволить ростовского губернатора
partners_5 Почему Гордон просит уволить ростовского губернатора
partners 6
partners_8 Почему Гордон просит уволить ростовского губернатора
insomar-logo Почему Гордон просит уволить ростовского губернатора
indexlc-logo-min Почему Гордон просит уволить ростовского губернатора
rapc-banner Почему Гордон просит уволить ростовского губернатора