Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
25.10.2020

Политологом не рождаются: как стать профессионалом

 

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников в интервью riafan.ru советует расширять познавательные горизонты в области политики.

— Дмитрий, в чем суть профессии политолога? Требует ли она специального образования?

Нет никаких сомнений в том, что хороший политолог должен быть очень глубоко образован: необходимо досконально знать историю, психологию, основы государственного управления и еще целый ряд других вещей. Политологом делает, прежде всего, способность слушать чужое мнение, ориентироваться в большом потоке постоянно меняющейся информации и умение грамотно отстаивать свою собственную точку зрения — потому что, само собой, простой пересказ чьих-то мыслей, пусть даже и хороших, экспертом человека не сделает.

Сейчас актуально иметь профильное образование политолога — но в те годы, когда учился в вузе я, такого еще не было. Впрочем, профессионалом в этой специальности можно стать, изучая и другие дисциплины, вроде тех, что я уже перечислил.

— Что именно позволяет вам чувствовать себя экспертом в области политики? И почему вы считаете, что ваше мнение в этих вопросах экспертно и заслуживает внимания широкой публики?

Лично я так не считаю — так думают те, кто задает мне вопросы о политических процессах. Я же всего лишь высказываю свое мнение, основанное на моих знаниях и источниках информации. Вообще следует заметить, что человек сам себя считать в чем-то экспертом не может и не должен — таковым его должны считать другие.

— Где актуален труд политолога? И как много можно заработать в этой профессии?

Да много где! Часто политологи работают консультантами в коммерческих компаниях, организуют избирательные кампании, сотрудничают со средствами массовой информации, а также находят свою судьбу в органах государственной и муниципальной власти.

Оплата труда здесь строится примерно по тому же принципу, что и в других отраслях: профессионалы стоят дорого, любители — дешево. Скажем, уникальный токарь или слесарь будут получать за свою работу десятки тысяч рублей, в то время как выпускник техникума не получит и половины от этих денег. Точно также все устроено и среди политологов.

— Как правильно начать карьеру человеку, изучающему политические науки или просто мечтающему начать карьеру в этой сфере?

Есть много вариантов. Например, можно начать общаться с политическими партиями. Если мы говорим о студентах, то логичным шагом будет решение самостоятельно принять участие в избирательных кампаниях и даже выдвинуться в качестве кандидатов на местных выборах — для начала это будет очень полезно. Специалисты поопытнее могут предложить свои услуги органам государственного и муниципального управления.

Писать экспертные статьи на первом этапе не очень актуально — скорее всего, они будут иметь репортажный характер, что крайне далеко от серьезной политологической аналитики. Ею стоит заниматься тем, кто имеет уже довольно серьезный опыт в профессии. Следует начать с практики — и уже только потом выходить в публичную сферу.

— Какие книги вы читаете, чтобы поддерживать надлежащий уровень экспертности?

Разные. Советую почитать Збигнева Бжезинского, Александра Конфисахора, Наталью Еремину — очень разноплановые и любопытные авторы, чьи труды значительно расширят ваши познавательные горизонты в области политики.

Материал полностью на: https://riafan.ru/1323776-vedushie-politologi-strany-podelilis-sekretom-professionalnogo-uspekha

knigi i chelovechek

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Политологом не рождаются: как стать профессионалом
banner-cik-min Политологом не рождаются: как стать профессионалом
banner-rfsv-min Политологом не рождаются: как стать профессионалом
partners_5 Политологом не рождаются: как стать профессионалом
partners 6
partners_8 Политологом не рождаются: как стать профессионалом
insomar-logo Политологом не рождаются: как стать профессионалом
indexlc-logo-min Политологом не рождаются: как стать профессионалом
rapc-banner Политологом не рождаются: как стать профессионалом