Вице-президент РАПК, политтехнолог
26.10.2020

Ночной и дневной «губернатор» Выборга

 

Следователи квалифицируют как убийство по найму гибель бизнесмена и муниципального депутата Александра Петрова, застреленного в Выборгском районе Ленинградской области.

Вице-президент РАПК, политтехнолог Пётр Быстров – о личности убитого Александра Петрова.

Честно говоря, немного удивляет, когда убитого Александра Петрова в СМИ и социальных сетях называют "выборгским Кумариным (Барсуковым)". Как человек, в свое время поработавший в Выборге, хотя и в довольно давние времена, думаю, что это далеко не так.

Было, конечно, между ними и определенное сходство - начиная от рода деятельности ("силовое предпринимательство") и даже по названиям совпадающим сферами интересов: Кумарин в свое время контролировал Петербургскую топливную компанию (сеть АЗС в Питере и большинстве районов Ленобласти), а Петров - Выборгскую топливную компанию (сеть АЗС в Выборгском районе). Но, на мой взгляд, существенных различий между ними все-таки гораздо больше.

Кумарин никогда, даже в лучшие для Тамбовского сообщества годы, не имел в Питере и половины того влияния и той степени контроля над городом, какие имел на протяжении последней четверти века Петров в Выборге и Выборгском районе. Петров по факту был не только ночным (хотя и это определение в отношении Кумарина справедливо с очень большой степенью натяжки), но и дневным губернатором отдельно взятого административного района Ленинградской области. И на территории этого района был человеком гораздо более влиятельным, чем любой губернатор Ленинградской области на протяжении этих 25 лет.

В отличие от Кумарина, имевшего в 80-90-е гг. несколько судимостей еще до вынесения нынешнего практически пожизненного приговора, Петров официально никогда не имел проблем с законом. В его биографии отсутствуют судимости за уголовные преступления.

Петров последние 15-20 лет являлся яркой публичной фигурой, активно участвовавшей в политической жизни Выборга (лидер выборгской «Единой России», депутат райсовета), а также мероприятиях культурного (кинофестиваль "Окно в Европу") и спортивного характера (практически все спортивные мероприятия в Выборге проводились им либо при его активном участии). Кумарин же никогда не являлся публичной фигурой и не занимался политической либо общественной деятельностью, не участвовал в выборах и не состоял в какой-либо партии.

mir chernye cvetnye lud

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Ночной и дневной «губернатор» Выборга
banner-cik-min Ночной и дневной «губернатор» Выборга
banner-rfsv-min Ночной и дневной «губернатор» Выборга
partners_5 Ночной и дневной «губернатор» Выборга
partners 6
partners_8 Ночной и дневной «губернатор» Выборга
insomar-logo Ночной и дневной «губернатор» Выборга
indexlc-logo-min Ночной и дневной «губернатор» Выборга
rapc-banner Ночной и дневной «губернатор» Выборга