Член Общественного совета при Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики, эксперт ПРИСП
28.10.2020

На Дальнем Востоке сто дней – не срок

 

Михаил Дегтярев, врио губернатора Хабаровского края, заявил, что сформировал команду для управления регионом. «Мы серьезно заложили фундамент на будущее, команду сформировали. Еще два министра под вопросом, но в целом уже команда понятна, которая будет работать под моим началом", - сказал Дегтярев журналистам, комментируя первые сто дней на посту руководителя края.

Говорить о первых видимых результатах можно будет к концу года, считает член Общественного совета при Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики, эксперт ПРИСП Даниил Ермилов.

Применительно к Дегтяреву 100-дневный период – не совсем правильный показатель. Я бы рассматривал не 100 дней, а 150. Почему? Ему достался очень сложный регион. Сейчас Дегтярев сделал весьма важное дело, он объехал весь регион и побывал практически в каждом его пункте. До него никто из губернаторов этого не делал. И здесь чувствуется системный подход, как бы это не выглядело снаружи. Он проехал по региону, посмотрел, где, что, как, предлагает довольно-таки новые решения. Надо сказать, что в целом система управления в разных отраслях в Хабаровском крае, она представляет собой уже устаревший пример аппаратной настройки. Уже есть и более современные финансовые инструменты, и иные способы решения проблем.

Я думаю, что первые внятные результаты, которые можно будет показать людям, как раз и станут видны в конце декабря. Кто-то скажет, вот почти полгода, много. Нет, регион в сложной ситуации, Дегтярев человек новый, человек из «другого мира», из более современного, скажем так, общества. Конечно, чем-то он не устраивает хабаровчан. Поддержка в городах у него пока невысокая, это подогревается определенными силами, обстоятельствами, мы это понимаем. Но в территориях на него уже смотрят по-другому, потому что этот человек проехал по ним лично. Он доступен для жителей, бывает идешь по улице, навстречу губернатор идет, до него вот так на улице можно было встретить только Ишаева.

Конечно, у Михаила Дегтярева есть и очевидные успехи, и очевидные промахи, но сейчас обсуждать их преждевременно. Проблемы копились годами, в некоторых сферах десятилетиями. Например, сельское хозяйство. Тут проблему в одночасье не разрешить. Это долгая история, можно ее изучить, какие-то предложения внести и просчитать, что получится, но на этой уйдет 6-7 месяцев. Еще одна серьезная задача для Дегтярева, это переобучение управляющих кадров. Как это будет решаться пока вопрос, потому что люди сопротивляются, не все хотят переобучаться и работать по-новому, менять подходы.

Хабаровский край по технологиям отстает от Москвы лет на пять, по некоторым направлениям – на десять, двенадцать. И то, что сейчас пытается делать Дегтярев наталкивается на неготовность системы так работать. Многие заняли выжидательную позицию, смотрят, как он себя поведет, идти навстречу особо не спешат. Это и особенности менталитета североазиатских народов. Они слушают, смотрят, как человек себя ведет, какие решения принимает, и не скажут тебе – правильно, неправильно. Например, нанайцы, эвенки, у них в голове есть четкая картина мира, если ты не соответствуешь ей, ведешь себя «не по-людски», они просто в какой-то момент «достают ружье и стреляют», они не будут предупреждать, объяснять, тратить время. И эти особенности на всех дальневосточников накладываются. Дальний Восток – это территория, где договариваются. Если ты ведешь себя неправильно, рано или поздно тебе что-нибудь прилетит.

 

degtyarev habar

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 На Дальнем Востоке сто дней – не срок
banner-cik-min На Дальнем Востоке сто дней – не срок
banner-rfsv-min На Дальнем Востоке сто дней – не срок
partners_5 На Дальнем Востоке сто дней – не срок
partners 6
partners_8 На Дальнем Востоке сто дней – не срок
insomar-logo На Дальнем Востоке сто дней – не срок
indexlc-logo-min На Дальнем Востоке сто дней – не срок
rapc-banner На Дальнем Востоке сто дней – не срок