Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
28.10.2020

Лидер или администратор – дилемма непрямых выборов

 

Депутаты гордумы на заседании 28 октября избрали Юрия Шалабаева на пост главы Нижнего Новгорода. Ранее он был назначен исполняющим полномочия главы города. Его кандидатуру поддержали 25 депутатов, за Кирилла Лозарина проголосовали четыре депутата, а Герман Карачевский получил два голоса.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кравец считает результат предсказуемым, но полагает, что отсутствие прямых выборов, отбирает у кандидатов лидерские качества.

Сама кандидатура мэра не вызывает каких-то упреков или восторгов, для современной политики это стандартный способ избрания управленцев, фактически назначение.

Наверно, в истории современной России практически нет случаев, когда человек, исполняющий обязанности мэра, проиграл голосование депутатов. Но хотелось бы другое, утрата института выборности мэров городов, мэров районов, в целом глав муниципалитетов, это удар по институту поиска лидера.

Сейчас очень много конкурсов, таких как «Лидеры России», но невозможно назначить человека быть лидером. Невозможно, прослушав курс лекций из 40 часов и даже послушав выступление замечательных людей, добившихся в карьере заметных результатов, стать лидером. Лидером можно стать только в реальной политической борьбе. И мэрам, когда им необходимо и хозяйственные вопросы решать, и при этом еще и пользоваться народной поддержкой, вот этого лидерства недостает.

Прямые выборы остались у депутатов всех уровней, но они не хозяйственники и не лидеры. Иногда среди них загораются яркие «звездочки», и то, в основном, от оппозиции. Вот оппозиционные депутаты очень яркие, потому что прошли школу отбора, серьезную школу жизни. А, к сожалению, если говорить о «Единой России», они утрачивают институт лидерства через школу прямых выборов. Потому и возникают перед выборами часто вопросы, а кого выдвигать.

Что касается избрания Юрия Шалабаева, на его деятельность, конечно, еще надо посмотреть. Он произвел серьезные обновления еще в статусе исполняющего обязанности, обновил команду, сменил всех заместителей, перераспределив полномочия. Мы увидели много лиц, которых раньше в мэрии не было. Появились достаточно интересные люди с богатым управленческим и хозяйственным опытом. Нынешний период достаточно сложный для города: сокращение бюджета, падение экономики, и недовольство населения будет, естественно, расти. Вот в этих условиях предстоит работать новой команде.

partii

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Лидер или администратор – дилемма непрямых выборов
banner-cik-min Лидер или администратор – дилемма непрямых выборов
banner-rfsv-min Лидер или администратор – дилемма непрямых выборов
partners_5 Лидер или администратор – дилемма непрямых выборов
partners 6
partners_8 Лидер или администратор – дилемма непрямых выборов
insomar-logo Лидер или администратор – дилемма непрямых выборов
indexlc-logo-min Лидер или администратор – дилемма непрямых выборов
rapc-banner Лидер или администратор – дилемма непрямых выборов