Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП
29.10.2020

Уйти, чтобы остаться: неисполнимые желания Кадырова

 

Глава Чечни Рамзан Кадыров в Telegram объяснил свое обращение к президенту Франции Эммануэлю Макрону после его заявления о карикатурах на пророка Мухаммеда. Комментируя это, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что главы субъектов не занимаются внешней политикой. Он добавил, что по этим вопросам следует ориентироваться на линию главы государства. 

Накануне Кадыров осудил французского лидера за высказывания в поддержку карикатур на пророка. Он обвинил Макрона в поддержке провокаций и добавил, что президент Франции "завуалировано призывает мусульман совершать преступления". "За эту позицию, если надо, я готов оставить должность, пострадать или отдать жизнь! Но молча наблюдать, как безбожники глумятся над религией, я не смогу и не собираюсь!" — подчеркнул глава Чечни.

Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин напоминает, что Рамзан Кадыров уже неоднократно «порывался» порвать с должностью.

Если говорить о вероятности ухода Кадырова с должности, то она, конечно, крайне маловероятна. Он ведь уже неоднократно заявлял о готовности покинуть пост.

Правда, риторика несколько изменялась, в зависимости от текущего момента.

Например, в декабре 2014 года Кадыров заявил, что намерен уехать добровольцем в Донбасс, а в июле 2017 года - что готов ехать добровольцем для защиты мечети Аль-Акса в Иерусалиме.

В феврале 2016 года, перед назначением на очередной срок, Кадыров заявил, что "не хочет" продолжать руководить Чечней. А в ноябре 2017 года был еще более эмоционален: мол, уйти с поста — это его "мечта".

Мне кажется, что подобные заявления нужно рассматривать исключительно как манипулятивный прием. Кадыров лишь подчеркивает, что он на самом деле не намерен никуда уходить. Ведь он уже больше, чем просто глава региона, он вырос до масштабов самодостаточного института в системе политической власти России.

На Кадырова давно Москвой неформально возложен функционал по выстраиванию отношений с арабским миром: это Оман, Иордания, Бахрейн, Саудовская Аравия, ОАЭ. На этом фоне, кстати, странно выглядит заявление Пескова о том, что "главы субъектов не могут заниматься внешней политикой". Кадыров вот уже много лет занимается, и весьма эффективно.

 

kadyrov ramzan

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Уйти, чтобы остаться: неисполнимые желания Кадырова
banner-cik-min Уйти, чтобы остаться: неисполнимые желания Кадырова
banner-rfsv-min Уйти, чтобы остаться: неисполнимые желания Кадырова
partners_5 Уйти, чтобы остаться: неисполнимые желания Кадырова
partners 6
partners_8 Уйти, чтобы остаться: неисполнимые желания Кадырова
insomar-logo Уйти, чтобы остаться: неисполнимые желания Кадырова
indexlc-logo-min Уйти, чтобы остаться: неисполнимые желания Кадырова
rapc-banner Уйти, чтобы остаться: неисполнимые желания Кадырова