Президент РАПК, эксперт Центра ПРИСП
30.10.2020

Сумеет ли оппозиция дружить против единороссов

 

Конгресс независимых депутатов призвал оппозицию начать подготовку к муниципальным выборам в Москве, которые пройдут в 2022 году. Политики предлагают создать на базе Ассоциации независимых депутатов (АНД) координационную структуру, которая будет распределять оппозиционных кандидатов по округам, чтобы не допустить победы «Единой России». Депутаты надеются, как минимум, повторить успех 2017 года, когда несколько столичных муниципалитетов перешли под полный или частичный контроль оппозиции, и гарантировать своему кандидату преодоление муниципального фильтра на выборах мэра Москвы.

Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов, считает, что технологически – это верная инициатива.

В общественной политике любая инициатива объединения – правильна. Другое дело, что это очень сложно воплотить в жизнь. Практика оппозиционных течений показывает, что объединение – не про них. Всегда начинается с правильных лозунгов и верного понимания ситуации, но в итоге коалиции распадаются или становятся неработоспособными.

Если московская оппозиция сумеет преодолеть это трагическое несовпадение во взглядах, особенно в финале избирательной компании, я думаю, все может получиться. Потому как, только объединение может быть эффективным в борьбе против одного важного соперника. Еще два года впереди, за это время они из друзей могут превратиться в недругов, или подружиться с кем-то еще. Инициатива технологически верная, она позволит готовить кандидатов, разворачивать активную работу с жителями города.

Муниципальные депутаты – это очень большая сил, к сожалению, сейчас недооцененная. Должна быть в реке щука, чтобы карась не дремал.

Должен быть локомотив. Всегда были надежды, что таковым станет «Яблоко», но не «проросло». Кроме «Яблока» в коалицию приглашают КПРФ. Как ни странно, московское отделение КПРФ - этой сейчас самая подвижная структура у коммунистов. Так что партию вряд ли удастся привлечь в коалицию. Но остаются оппозиционные команды, отдельные кандидаты.

Вполне возможно, что такое объединение сформируется вокруг Навального и его штабов, потому что сейчас его личность раскручена, особенно в мегаполисах. Однако оппозиции надо избавиться от влияния из-за границы, потому что для избирателя во всех их действиях будет видеться рука Запада.

socialniy konflikt

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Сумеет ли оппозиция дружить против единороссов
banner-cik-min Сумеет ли оппозиция дружить против единороссов
banner-rfsv-min Сумеет ли оппозиция дружить против единороссов
partners_5 Сумеет ли оппозиция дружить против единороссов
partners 6
partners_8 Сумеет ли оппозиция дружить против единороссов
insomar-logo Сумеет ли оппозиция дружить против единороссов
indexlc-logo-min Сумеет ли оппозиция дружить против единороссов
rapc-banner Сумеет ли оппозиция дружить против единороссов