Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП
30.10.2020

Хуснуллин в Крыму: супер-ревизор или соломинка для жителей?

 

Вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин сегодня в Крыму начал проверку хода работ по реализации ФЦП развития Крыма и Севастополя, а также намерен найти решение проблемы водообеспечения полуострова.

Ранее ряд тг-каналов предрек «ад» для нерадивых чиновников, так как якобы Хуснуллин получил «абсолютные полномочия» куратора для работы в Крыму - он будет принимать «кадровые и иные решения, совместно с федеральным центром, органами власти, контролирующими и правоохранительными структурами». В Крым возвращается супер-ревизор?

Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин не уверен в том, что проблемы полуострова можно решить приездом даже супер-ревизора.

Безусловно, нужно сразу расставить точки над "й". Сразу скажу, я не склонен считать, что получение Хуснуллиным неких новых полномочий в Крыму решит проблемы полуострова.

О новых полномочиях Хуснуллина официальные источники умалчивают, и непонятно, насколько достоверна информация. Он стал куратором полуострова еще в январе вместо другого вице-премьера Юрия Козака и с тех пор какими-то сверхжесткими "разборами полетов" в отношении местных чиновников не отметился.

Более того, при нем в Крым были даже переданы дополнительные полномочия, связанные с порядком определения подрядчиков для завершения долгостроев. Фактически, теперь находить подрядчиков можно на внеконкурентной основе. Согласитесь, это мало вяжется со сценарием "жесткой руки", которая будет из Москвы править проблемным регионом.

На глаза попался мне один из Telegram-каналов, где Хуснуллина называют неким "супер-ревизором". И снова вопрос. А разве предыдущий куратор, упомянутый нами Козак, был человеком более мягким? Напротив, у него было реноме необычайно жесткого управленца, которого всегда направляли на проблемные участки работы: сначала Северный Кавказ во время Второй чеченской войны, затем - подготовка к Сочинской Олимпиаде. Но даже он не сумел навести порядок в Крыму с реализацией государственных программ.

Не доказало свою эффективность и полпредство в Крымском федеральном округе, существовавшее с 2014 по 2016 годы.

В общем, на перспективу наведения Хуснуллиным порядка в Крыму я смотрю со скепсисом. Мы просто видим, что местные жители, окончательно измученные абсолютной неэффективности местных чиновников и коррупцией, пытаются хвататься за любую соломинку. Надеются, что ну вот хоть этот-то федеральный чиновник "приедет и рассудит, что плоха избушка".

Но то, что избушка плоха в Москве видят давным-давно. И не понимают, что с ней делать!

voda kran min

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Хуснуллин в Крыму: супер-ревизор или соломинка для жителей?
banner-cik-min Хуснуллин в Крыму: супер-ревизор или соломинка для жителей?
banner-rfsv-min Хуснуллин в Крыму: супер-ревизор или соломинка для жителей?
partners_5 Хуснуллин в Крыму: супер-ревизор или соломинка для жителей?
partners 6
partners_8 Хуснуллин в Крыму: супер-ревизор или соломинка для жителей?
insomar-logo Хуснуллин в Крыму: супер-ревизор или соломинка для жителей?
indexlc-logo-min Хуснуллин в Крыму: супер-ревизор или соломинка для жителей?
rapc-banner Хуснуллин в Крыму: супер-ревизор или соломинка для жителей?