Политолог, эксперт Центра ПРИСП
30.10.2020

«Бунтовщик, хуже Фургала!», или Врио на Белгородчине так и нет

 

После единого дня голосования Евгений Савченко, возглавлявший Белгородскую область 27 лет и до последнего времени остававшийся самым большим политическим долгожителем в корпусе глав регионов, подал в отставку. А перед этим назначил своим первым заместителем Дениса Буцаева, который ранее возглавлял Российского экологического оператора. Буцаев стал автоматически и.о. губернатора. Но уже больше месяца президент РФ Владимир Путин не подписывает указ о назначении его врио, что всегда является сигналом, кому Кремль доверяет руководство регионом. Подобная пауза указывает на то, что ситуация явно разворачивается не по стандартному сценарию.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Андрей Черваков считает, что в случае белгородского транзита власти администрация президента столкнулась с еще большим вызовом, чем протесты по поводу ареста бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

Казалось бы, что может быть хуже ситуации с Сергеем Фургалом, победившим на губернаторских выборах в 2018 году вопреки воле Кремля и продолжающим создавать проблемы из «Лефортово»? Но если сравнивать его с Емельяном Пугачевым, то оба – это открытые враги, бросившие, по сути, прямой вызов «царской власти». Фургала, как и Пугачева, поддержал простой люд, но не знать. При том, что бывшему хабаровскому губернатору удалось переформатировать под себя краевую думу, в которой партией большинства является ЛДПР, сформировать свою команду в исполнительной власти, - регион остался встроенным в политическую вертикаль. И региональная элита не устроила по крайней мере открытого саботажа новому ставленнику Кремля Михаилу Дегтяреву. При не затихающих протестах хабаровский бунт локализован и, судя по всему, не вызывает большого беспокойства в Москве. Рычаги управления регионом из центра работают вполне сносно.

А вот белгородский случай при всей его неброскости, вполне возможно, представляет куда большую скрытую угрозу. Ведь создается стойкое ощущение, что Евгений Савченко решил оставить после себя своего преемника (указывается, что Буцаев – внук юриста Вячеслава Цимбала, близкого к белгородскому экс-губернатору) – и тоже против воли ответственной за такие кадровые вопросы башни Кремля. В Белгороде ведутся разговоры о том, что якобы Савченко договорился об этом непосредственно с Путиным. Однако президент почему-то никаких четких указаний замглавы АП по внутренней политике Сергею Кириенко не дал и саму кандидатуру Буцаева, похоже, не согласовывал. В итоге продавливать другого врио в Белгородскую область – это жесткий конфликт с Савченко (в качестве возможного преемника от АП разными источниками назывался, например, генерал-лейтенант ФСБ Виктор Палагин, заместитель председателя правления ПАО «ФСК ЕЭС» и бывший руководитель УФСБ по Крыму и городу Севастополю). А, возможно, еще и конфликт с семьей полпреда в СКФО Юрия Чайки (Буцаева связывают с сыном экс-генпрокурара Артемом).

Противостояние же с Савченко – это уже противостояние с региональной элитой, полностью сформированной белгородским лидером, это опасность утраты рычагов управления ситуацией и серьезного сбоя в функционировании вертикали. При чем на фоне того, что ставший сенатором Савченко может создавать проблемы апэшному ставленнику и из Москвы. В данном случае противник не явный, а скрытый. И, с одной стороны, допускать прецедент, когда уходящие губернаторы при поддержке консолидированных вокруг них элит решают, кто возглавит регион, - нельзя. Это будет демонстрацией слабости внутриполитического блока Кремля. С другой стороны, вступать в конфликт с тяжеловесом, который реально может воспрепятствовать врио от АП укорениться «на земле», — это тоже риск проигрыша и потери политического влияния.

Поэтому и вспоминается восклицание Екатериной Второй по поводу автора знаменитого «Путешествия из Петербурга в Москву» Александра Радищева: «Бунтовщик, хуже Пугачева!», - которое Сергею Кириенко, пожалуй, впору переиначивать на свой лад.

kadry kreslo

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 «Бунтовщик, хуже Фургала!», или Врио на Белгородчине так и нет
banner-cik-min «Бунтовщик, хуже Фургала!», или Врио на Белгородчине так и нет
banner-rfsv-min «Бунтовщик, хуже Фургала!», или Врио на Белгородчине так и нет
partners_5 «Бунтовщик, хуже Фургала!», или Врио на Белгородчине так и нет
partners 6
partners_8 «Бунтовщик, хуже Фургала!», или Врио на Белгородчине так и нет
insomar-logo «Бунтовщик, хуже Фургала!», или Врио на Белгородчине так и нет
indexlc-logo-min «Бунтовщик, хуже Фургала!», или Врио на Белгородчине так и нет
rapc-banner «Бунтовщик, хуже Фургала!», или Врио на Белгородчине так и нет