Президент Фонда защиты национальных ценностей, первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП
31.10.2020

Оправданное лидерство Минниханова

 

Президент Фонда защиты национальных ценностей, первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич – о лидирующих позициях президента Республики Татарстан Рустама Минниханова в «Национальном рейтинге».

Легко объяснимо лидерство Рустама Минниханова в рейтинге губернаторов. С самого начала пандемии, взяв курс на внимание к проблемам людей, решение актуальных вопросов, летом Минниханов только усилил эту работу. Весь сезон отпусков глава Татарстана провёл в многочисленных поездках по всей республике, охватив напрямую огромное количество её жителей. Каждая встреча из обсуждения проблемных вопросов быстро перерастала в совместное с гражданами проектирование решений. В ответ татарстанцы большинством голосов поддержали кандидатуру действующего президента Татарстана на выборах в сентябре.

Надо заметить, что сама избирательная кампания была организована весьма креативно и весело. Как первый зампред Координационного совета Общественной палаты России по общественному контролю за голосованием, я посещал Казань и сделал некоторые наблюдения, отметил интересные задумки, изюминки предвыборной гонки. Так, в самом технологичном городе России – Иннополисе – задействовали роботов, они обеспечивали безопасность на участках, предлагая посетителям средства индивидуальной защиты. Была весёлая интернет-реклама с «хулиганскими» мультяшными роликами. В общем, эти выборы привлекали людей, вызвали интерес.

И практически революционная история произошла, когда порядка 100 местных блогеров, причём не политических, а совершенно из разных общественных страт, весёлые молодые ребята были приглашены в качестве общественных наблюдателей на участки. В своих социальных сетях они активно рассказывали о проходящем голосовании. Для России такой формат – это ноу-хау. Но я ещё тогда отмечал, что инициаторы такого подхода – Общественная палата республики – молодцы и не боятся экспериментировать.

Не менее интересно то, что произошло сразу после выборов. В послании Государственному совету РТ Минниханов обозначил свой приоритет на ближайшую пятилетку: люди – главное! Татарский лидер объявил предстоящий 2021-й Годом родных языков и народного единства.

В Татарстане традиционно уделяют много внимания развитию русского и татарского языков, а в следующем году будет сделан особый акцент на все языки народов, проживающих в Поволжье. Это очень важно, ведь сила России – в её культурном и национальном многообразии. Минниханов это тонко чувствует.

Главный вызов, стоящий перед республикой сейчас – это, конечно, вторая волна пандемии, её последствия для экономики. Возможно, поэтому Минниханов после выборов фактически переназначил свой старый кабмин на новый срок. Команда проверена и крупными международными мероприятиями, и лидерством в социально-экономическом развитии, и несколькими кризисами. Из весенней волны ковида Татарстан вышел с новой инфекционной больницей, пониманием, как поддерживать экономику в новых условиях и внутренней уверенностью, что в эпоху пандемии тоже можно развиваться.

Ранее опубликовано на: https://wek.ru/nacionalnyj-rejting-gubernatorov-sentyabr-oktyabr-2020-chast-1

 

minnihanov tatarstan

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Оправданное лидерство Минниханова
banner-cik-min Оправданное лидерство Минниханова
banner-rfsv-min Оправданное лидерство Минниханова
partners_5 Оправданное лидерство Минниханова
partners 6
partners_8 Оправданное лидерство Минниханова
insomar-logo Оправданное лидерство Минниханова
indexlc-logo-min Оправданное лидерство Минниханова
rapc-banner Оправданное лидерство Минниханова