Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
01.11.2020

«Грузинская мечта» сохранила лидерство на выборах

 

В Грузии состоялись выборы парламента десятого созыва. В условиях пандемии коронавируса - все избиратели, члены комиссии и наблюдатели были в масках и соблюдали дистанцию. В этой связи у многих избирательных участков была очередь в течение дня. Первые результаты совпали с предварительными прогнозами. Лидером стала «Грузинская мечта».

Однако, политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Мария Минчева считает, что вторые туры могут состояться в некоторых мажоритарных округах.

Уже первые экзитполы показали, что в парламент Грузии точно проходит три партии: «Грузинская места», Объединенная оппозиция и «Европейская Грузия». Я предполагаю, что несколько мандатов будет у «Лело», «Гирчи» и у «Альянса патриотов». Бидзина Иванишвили уже в субботу вечером поздравил своих однопартийцев с победой. По данным провластных экзитполов, «Грузинаская мечта» набрала более 55 %, по данным оппозиционных - не более 45%. На мой взгляд, болше 50 % партия Иванишвили наберет, и это значи, что «Грузинская мечта» будет формировать правительство.

Активность избирателей традиционно высокая в Грузии. Явка составила 56,11%. Что касается хода выборов, то здесь ситуация неоднородная. Скажем в Батуми, все прошло спокойно, участки открылись вовремя, люди спокойно ждали своей очереди проголосовать. так как в связи с пандемией вход на участки ограничили. А вот в мажоритарных округах, где наиболее острая конкуренция между «Грузинской мечтой» и оппозицией, было зафиксировано несколько крупных конфликтов с привлечение спецназа и полиции. Это три округа – Марнеули, Зугдиди и Болниси. Там на одном из участков подрались кандидаты со своими же сторонниками, были сообщения даже о стрельбе на избирательных участках. В Зугдиди оппозиция вышла с протестами еще до окончания дня голосования, требуя отменить выборы. Оппозиция заявляет, что готовится к большим протестам, полиция предполагает, что они будут проходить в течении всей недели.

Несколько вторых туров, скорее всего, пройдет в мажоритарных округах. И тут, важно помнить, что в объединенной оппозиции состоит пять партий – и понятно, сколько бы голосов они не набрали, их придется делить. Конечно, окончательные результаты еще будет подводить Центральна избирательная комиссия Грузии, ей же предстоит оценить какого рода нарушения зафиксированы.

 gruzia protest

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 «Грузинская мечта» сохранила лидерство на выборах
banner-cik-min «Грузинская мечта» сохранила лидерство на выборах
banner-rfsv-min «Грузинская мечта» сохранила лидерство на выборах
expert-min-2 «Грузинская мечта» сохранила лидерство на выборах
partners 6
inop-min «Грузинская мечта» сохранила лидерство на выборах
insomar-min-3 «Грузинская мечта» сохранила лидерство на выборах
indexlc-logo-min «Грузинская мечта» сохранила лидерство на выборах
rapc-banner «Грузинская мечта» сохранила лидерство на выборах