Журналист, заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ
26.05.2018

Киев заблокирует российские сайты

 

Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА «Новости Украина». Украина включила оба агентства в санкционный список на три года, документ опубликован на сайте президента страны Петра Порошенко. Активы агентства в стране заблокируют. Также украинским провайдерам предписано ограничить доступ к сайтам Россиясегодня.рф, Sputniknews.com, Ria.ru, Rsport.ria.ru, 1prime.ru, Realty.ria.ru и rian.com.ua.

Каждый день мы фиксируем все новые факты дискриминации СМИ на Украине. И вот очередное беспрецедентное решение. Замечу, власть уже не маскируется каким-то Национальным советом и прочими организациями, якобы регулирующими телевещание и т.д. Прямым указом президента Украины запрещается вещание российских телеканалов и блокируется доступ к сайтам наших СМИ. Свои СМИ Киев задавил полностью, внешние СМИ, которые не устраивают, блокируются. Подобное было только в далеком прошлом, при фашизме. Но сейчас представить такое было сложно. Даже те страны, за „установление демократии“ в которых боролись Соединенные Штаты, такого не позволяли. При Саддаме Хусейне американские каналы спокойно вещали в Ираке и других странах.

Можно предположить, что следующим шагом будет арест тех, кто пытается обходить блокировку и смотрит неугодный киевским властям контент.

Конечно, мы рады, что наконец-то есть реакция правозащитных организаций: базирующаяся в США международная организация „Комитет защиты журналистов“ призвала президента Украины Петра Порошенко отменить указ о запрете работы ряда российских СМИ. Но мы видим, что Украина абсолютно игнорирует эти вещи. Возможно, спасет только резолюция Совета Европы или ОБСЕ. Если сейчас не пресечь эти абсолютно диктаторские замашки украинского режима, они почувствуют полную безнаказанность. И как бы нелепо сейчас ни выглядели мои предположения про арест тех, кто будет потреблять российский контент, все это скоро действительно станет реальностью. Вполне возможно, что и до ареста не дойдет — парамилитарные бандформирования будут прямо в общественных местах вылавливать тех, кто читает СМ на русском языке, избивать, отбирать смартфоны — и хорошо, если не убивать. Страшная картина, но, увы, наши самые мрачные предположения уже неоднократно сбывались.

Вчера британский спортивный журналист индийского происхождения Тарик Панджа в социальных сетях рассказал о нацистском приветствии, которым его встретили в Киеве, куда он приехал на финальный матч Лиги чемпионов по футболу.

Порошенко пытается судорожно сохранить свою власть, накручивая ситуацию. К сожалению для мирных граждан, только военный конфликт может помочь ему остаться у руля. К слову, по данным социологической группы „Рейтинг“, рейтинг президента Украины Петра Порошенко опустился до рекордно низкой отметки с сентября 2013 года, к нему негативно относятся 79 процентов опрошенных.

Сейчас Комиссия по СМИ активно работает над созданием «Красной книги медиасвободы», в основу которой ляжет исследование всех нарушений прав журналистов на Украине, а в День журналистики на Украине на площадке ОП РФ планируется провести большие общественные слушания, посвященные свободе слова на Украине, с участием журналистской общественности и самого широкого круга экспертов. Я даже думаю, что этот День журналистики было разумным переименовать в День памяти и скорби по журналистике на Украине».

Оригинал материала на https://oprf.ru/press/832/newsitem/45403

 Poroshenko-kulak Киев заблокирует российские сайты

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры