Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
03.11.2020

KPI – огромное поле для коммуникаций

 

Премьер-министр Михаил Мишустин обсудил с губернаторами, возглавляющими рабочие группы Госсовета, ключевые показатели эффективности (KPI) их работы по исполнению нацпроектов. Предварительный вариант измерения успешности предполагает увеличение количества KPI c нынешних 15 до 20. Расширить список планируется, в частности, показателями объема строительства жилья и достижения «цифровой зрелости» отраслей экономики. Премьер пояснил, что для совместной работы необходимо создать цифровую среду, которая позволит вести мониторинг и осуществлять контроль движения к достижению национальных целей развития.

Введение новых критериев – ответ на то, что сегодня происходит с технологиями, считает политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август.

Система KPI, на мой взгляд, должна быть и она работает. Мы постоянно говорим о прозрачности власти, а кто, как не губернаторы олицетворяют власть в каждом регионе. И чем прозрачнее и понятней будет KPI, по которому оценивают губернаторов, тем больше возможностей для населения понять, чем занят губернатор. Тем больше возможностей у внешних экспертов давать оценки не по наитию, а по показателям, которые реально демонстрирует регион. Для губернаторов, мне кажется, эта система - ещё и огромное поле для коммуникаций с населением.

То, что расширяются критерии оценки, совершенно не удивительно. Можно, конечно, сказать, что их слишком много. Однако, губернатор – должность серьезная, поэтому тут категория «много» не работает.

Введение новых критериев – ответ на то, что сегодня происходит с технологиями. Мы много говорим о «цифре», и вот наконец-то, «цифра» может дать свои результаты, не только с точки зрения наличия в регионе интернета. Система больших данных дает возможность оценить разные параметры, то же строительство жилья или количество людей, открывших малый и средний бизнес, не только через оценку отчетных документов, а через оценку расходной части, контрактной части. Через цифровые данные ситуация видна гораздо лучше, отчетные данные приходят с определенной степенью периодичности, а вот цифровая история бизнеса видна сразу, как на ладони. Раз уж мы говорим, что все под «цифровым колпаком», государство должно этим, как минимум, воспользоваться.

Важно и то, что все эти KPI созданы не только для оценки того, насколько хорош или плох каждый губернатор или регион, а и для того, чтобы анализировать большие задачи. Взять ситуацию по нацпроектам, не везде все гладко, и KPI, в том числе, нацелены на то, чтобы из маленьких ручейков информации, из деятельности каждого региона сложить полную картину нацпроектов. Я думаю, что прозрачная оценочная система позволит определить, почему какие-то нацпроекты буксуют на территориях, а где-то, наоборот, прорывной опыт. Система KPI поможет определить лучший результат, чтобы затем поделиться региональным опытом. А для этого у нас есть такая структура как Госсовет, например. Вот и карты, а точнее – «цифры», в руки.

gubernatory

 
Партнеры
politgen-min-6 KPI – огромное поле для коммуникаций
banner-cik-min KPI – огромное поле для коммуникаций
banner-rfsv-min KPI – огромное поле для коммуникаций
expert-min-2 KPI – огромное поле для коммуникаций
partners 6
inop-min KPI – огромное поле для коммуникаций
insomar-min-3 KPI – огромное поле для коммуникаций
indexlc-logo-min KPI – огромное поле для коммуникаций
rapc-banner KPI – огромное поле для коммуникаций