Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «Игнатов консалтинг», эксперт Центра ПРИСП
03.11.2020

Улица «Последнего Победителя», или Что дает смена названия

 

Жители Боровска Калужской области предложили вернуть улицам дореволюционные названия по примеру Тарусы. Обращение в мэрию направил председатель Калужского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Владимир Кобзарь. Он заявил, что Боровск – это город «с почти тысячелетней историей, и предлагаемое решение исходит именно из этого периода истории, многократно превышающего советский период». Кобзарь предлагает переименовать площадь Ленина и улицы, прилегающие к ней.

Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «Игнатов консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов считает, что подобные инициативы довольно сомнительны с исторической точки зрения, к тому же дорого стоят и весьма обременительны для людей.

Идея переименования улиц, сноса памятников абсолютно не рациональна, потому что переименовывать улицы – это очень сложная процедура, которая приносит массу проблем в первую очередь жителям этих улиц. Нужно менять документы, в том числе, на право собственности. Начинается путаница с адресами, что жутко неудобно людям. Это хорошо было описано в романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», когда Остап Бендер искал улицу «Плеханова», бывшую «Губернаторскую», а приехал вообще на «Карла Маркса».

С моей точки зрения переименование улиц возможно только в исключительных случаях, точечно. И то, после широкого обсуждения, после понимания, откуда будут браться деньги на замену аншлагов, правоустанавливающих документов, какое количество жителей, скажем прямо, пострадает от этого. Я допускаю ситуацию, когда граждане собрались и решили, что, им, жителям улицы «Заднепопереченская», плохо жить на улице с таким названием, и они желают прописку на «улице Светлого будущего», и попросили муниципалитет переименовать конкретно их улицу.

Вот это вполне оправдано, люди вправе жить на улице, название которой им нравиться. А вот так массово, оптом - не оправдано ни с какой стороны. Надо, уважать свое прошлое, какое бы отношение к нему не было. Мы все родом из СССР. Это наша Родина. Наша история, и вот так вот взять и оплевать ее, перезапустить обратно, категорически неправильно.

И еще, такое ощущение, что в городе Боровске, видимо, все проблемы решены - и с дорогами, и с ЖКХ, и с коронавирусом, остались только неправильно названные улицы. Я понимаю, такое можно было делать в 1991-1993 годах, когда произошел слом строя в стране, там массовое меняли название улиц, и это было оправдано историческим моментом. Я понимаю, когда это происходило в 1917-1919 годах, когда тоже менялась общественная формация, а сейчас это просто отвлечение общественного внимания от реальных проблем. Как говорят политтехнологи, переключение тематики с реальных проблем на искусственно созданную повестку.

 lenin

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Улица «Последнего Победителя», или Что дает смена названия
banner-cik-min Улица «Последнего Победителя», или Что дает смена названия
banner-rfsv-min Улица «Последнего Победителя», или Что дает смена названия
partners_5 Улица «Последнего Победителя», или Что дает смена названия
partners 6
partners_8 Улица «Последнего Победителя», или Что дает смена названия
insomar-logo Улица «Последнего Победителя», или Что дает смена названия
indexlc-logo-min Улица «Последнего Победителя», или Что дает смена названия
rapc-banner Улица «Последнего Победителя», или Что дает смена названия