Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
04.11.2020

Перестройка и утерянный рай

 

Почти половина участников соцопроса «Левада-центра» хотела бы вернуться в советские времена, предшествующие годам перестройки. С утверждением о том, что было бы лучше, если бы в стране все оставалось так, как было до 1985 года, согласились 47% опрошенных. Не согласились — 39%. Еще 14% затруднились ответить на поставленный вопрос.

Среди причин, по которым в СССР до 1985 года было лучше, большинство опрошенных назвали ощущение силы и единства государства (65%) и порядок в стране (55%). 43% отметили, что отношения между людьми до перестройки были лучше, 38% заявили, что у них была уверенность в завтрашнем дне. 33% респондентов устраивали невысокие и стабильные цены, а 12% жить было веселей и интересней. Заботу государства об образовании, науке и культуре в качестве причины лучшей жизни отметили 8% участников опроса.

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август – о мифологемах об утерянном рае.

Интересно, что подросли оценки по категориям «мы были сильной страной» и «в стране был порядок», а вот категория «у людей была уверенность в завтрашнем дне» уменьшилась на 20 процентных пунктов. Очевидно, что эта характеристика стала сейчас менее актуальной, и уверенность в завтрашнем дне измеряется сегодня не только надеждой на стабильность от государства с его гарантиями и социальным лифтом, но и надеждой на собственные силы.

Смущает, конечно, участие в опросах людей в возрасте от 18 лет, которые не то, что не жили до перестройки или после нее, но даже не застали первое постсоветское десятилетие. То есть, личных воспоминаний и ощущений у них нет. На основании чего они будут судить о тех временах? На основании глубоких исторических знаний? Маловероятно. В основе представлений этого поколения о советской действительности лежат широко тиражируемые мифологемы об утерянном рае с самым вкусным в мире мороженным и газировкой. Думаю, у коллег-социологов в этой связи определенно должны возникнуть вопросы. В целом я бы, конечно, не стала относиться к этим оценкам как к какому-то абсолюту и желанию вернуться в те годы. Вопрос авторами исследования, к слову, так и не ставился.

Материал полностью на: https://mskgazeta.ru/obshchestvo/eto-proval-vsej-postsovetskoj-social-noj-politiki-eksperty-prokommentirovali-rezul-taty-socoprosa-o-perestrojke.html

perestroika min

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Перестройка и утерянный рай
banner-cik-min Перестройка и утерянный рай
banner-rfsv-min Перестройка и утерянный рай
expert-min-2 Перестройка и утерянный рай
partners 6
inop-min Перестройка и утерянный рай
insomar-min-3 Перестройка и утерянный рай
indexlc-logo-min Перестройка и утерянный рай
rapc-banner Перестройка и утерянный рай