Политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП
05.11.2020

Украина: победа венгров закономерна

 

Партия венгров Украины, поддержку которой не скрывал официальный Будапешт, получила около 40% голосов на выборах в Береговский городской совет Закарпатской области, что стало лучшим результатом среди всех политических сил. Данная партия получит 13 депутатских мандатов, на втором месте - Демократическая партия венгров Украины. Правящая партия «Слуга народа» смогла завоевать 4 мандата. Выборы мэра с результатом в 76,44% выиграл действующий глава города, представитель венгерской общины Золтан Бабяк.

Победа партии венгров вполне соответствует логике прошедших местных выборов на Украине, констатирует политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП Марк Зенгер.

Победа Партии венгров в Береговском районе Закарпатской области вполне соответствует общему тренду минувших местных выборов на Украине. Успехов на этих выборах добились партии, ассоциированные с местными градоначальниками, а также сами мэры ряда городов. Вместе с тем избиратели в целом разочаровались в правящей партии "Слуга народа".

Например, на выборах в городской совет Мариуполя блок Вадима Бойченко набрал более 40% голосов. При этом на выборах градоначальника сам действующий мэр Вадим Бойченко набрал более 69%.

В Одессе действующий мэр Геннадий Труханов и его партия «Доверяй делам» также добились хороших результатов: на выборах в горсовет у «Доверяй делам» — более 26 %, Труханов же прошел во второй тур вместе с Николаем Скориком.

Похожая картина в Харькове, где мэром переизбран Геннадий Кернес, а у блока Кернеса около 40% голосов. Победивший на последних парламентских выборах в харьковских округах «Слуга народа» на местных выборах занял третье место.

Плохие результаты пропрезидентской партии «Слуга народа» связаны с политикой Владимира Зеленского, который практически стал вторым Петром Порошенко, и так же стремительно теряет популярность.

В этих условиях власти пошли на отмену выборов на части территорий Донецкой и Луганской областей, лишив права голоса 500 тысяч граждан. В то же время украинские власти вынуждены считаться с венгерским меньшинством в Закарпатье, для которого ранее сделали исключение в новом законе об образовании.

 vybor ukr

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Украина: победа венгров закономерна
banner-cik-min Украина: победа венгров закономерна
banner-rfsv-min Украина: победа венгров закономерна
expert-min-2 Украина: победа венгров закономерна
partners 6
inop-min Украина: победа венгров закономерна
insomar-min-3 Украина: победа венгров закономерна
indexlc-logo-min Украина: победа венгров закономерна
rapc-banner Украина: победа венгров закономерна