Политолог, член ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП
05.11.2020

Телеграм все еще далек от народа

 

По данным экспертного сообщества при правительстве России на выборах-2021 впервые в список основных факторов информирования и координирования политической активности войдёт Телеграм. По мнению аналитиков, во время выборных и политических кампаний в период 2021-2024 в Телеграм придут «значительные бюджеты, сравнимые с бюджетами на интернет-СМИ и радио». Таким образом, канал перестаёт быть лишь фактором влияния на истеблишмент и медиа-среду, становясь электоральным фактором.

Политолог, член ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Константин Комков считает, что на агитационном поле у телеграма есть серьезные конкуренты.

Я бы не возводил мифов вокруг телеграма, подобно герою фильма «Москва слезам не верит», который говорили, что ничего не останется будет только телевидение. Я думаю, что телеграм станет основным средством коммуникации в штабах кандидатов, среди лидеров общественного мнения и на выборную кампанию будет оказывать опосредованное влияние. Это будет, скорее, мощный канал с точки зрения аналитики, формирования повестки.

Из новинок 2021 года более продуктивно, на мой взгляд, будут работать так называемые «родительские чаты». Сейчас мы видим много регионов, где мессенджеры завоевывают пространство, не только как канал массовой коммуникации, но и как средства массовой информации. Я говорю о чатах, которые объединяют людей по интересам, по территориальному принципу. Доверие «ближнему плечу» всегда намного выше, и, что касается агитационной работы, она будет иметь огромное влияние в чатах, объединяющих людей общими интересами. Поскольку, здесь есть четкое восприятие, что это своё, буквально «одна соседка сказала».

Возвращаясь к телеграму, думаю, что в ближайший год мы увидим всплеск авторских каналов действующих политиков. Причем, не федерального уровня, а уровня региональных депутатов. Это будут каналы практической пользы. Условно говоря, там будут размещаться не только поздравления с Днем народного единства или с Новым годом, а актуальная информация для жителей того округа, который представляет депутат. Начиная от отключения воды, заканчивая порядком выплаты пособий. На мой взгляд, именно практическая польза станет новым трендом 2021 года.

И если говорить про все информационные ресурсы, то, я думаю, что Тик Ток, невзирая на то, что канал смешной, более молодежный сейчас, но повзрослеет, переформатируется, и я думаю, тоже будет иметь немалое влияние на многие процессы в обществе.

 

telegram

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Телеграм все еще далек от народа
banner-cik-min Телеграм все еще далек от народа
banner-rfsv-min Телеграм все еще далек от народа
expert-min-2 Телеграм все еще далек от народа
partners 6
inop-min Телеграм все еще далек от народа
insomar-min-3 Телеграм все еще далек от народа
indexlc-logo-min Телеграм все еще далек от народа
rapc-banner Телеграм все еще далек от народа