Педагог, кандидат филологических наук, эксперт Центра ПРИСП
06.11.2020

Генералов не выбирают

 

Должность директора школы в России может стать выборной. Такую инициативу предложил руководитель исполкома партии «Новые люди» Александр Даванков. Соответствующее письмо он направил на имя замминистра просвещения России Виктора Басюка. В своем обращении политик отметил, что было бы правильно доверить выборы директора учителям, родителям и самим школьникам.

Педагог, кандидат филологических наук, эксперт Центра ПРИСП Ольга Ежкова считает, что эта инициатива нежизнеспособна.

Мы все это уже переживали в 90-е годы, когда у нас была идея выборности власти, включая и директора завода, и директора школы. Но на практике мы столкнулись с тем, что человек, который кажется авторитетной фигурой, замечательным с точки зрения и родителя, и школьника, и даже учителя, это не всегда та фигура, которая может справиться с обязанностями директора. Можно быть прекрасным учителем, замечательным классным руководителем, талантливым организатором школьных праздников, но элементарно не справляться с документацией, регламентирующей работу школы, с работой по организации государственной аттестации, питания, безопасности, ремонтов, закупок оборудования и расходных материалов, определением концепции развития школы, соответствия образовательных программ государственным стандартам... А это все зона ответственности директора школы.

Как правило, те, кто находится в непосредственном контакте с директором, видят деятельность, которая адресована школьнику, родителю, учителю, но мы не знаем о том огромном функционале, который скрывается за «школьными проблемами». Если честно, я плохо себе представляю позицию человека, которого избрали, оказали доверие, но в чьи обязанности входят функции не только организационные, но иногда и «карательно-репрессивные».

Кроме того, возникает и другой вопрос: если должность директора школы будет выборной, то каков будет механизм снятия директора с работы? Тоже через общее собрание? Фактически тогда любой недовольный тем или иным решением директора родитель, ученик, учитель может начать «процедуру импичмента»? Каков будет механизм смены власти? И как часто можно и нужно будет проводить выборы? Не окажется ли школа лишённой стабильности?

Фигура директора школы должна быть независимой ни от учеников, ни от родителей, ни от учителей. Директор – это золотой педагогический фонд. Выбирать директора — это так же странно, как выбирать генерала, командующего армией. Всё-таки, на мой взгляд, это назначаемая должность. И в этом случае есть приказ о назначении, есть подпись уполномоченного лица, который взял на себя ответственность за это назначение и может профессионально оценивать результаты работы.

schkola

 
Партнеры
politgen-min-6 Генералов не выбирают
banner-cik-min Генералов не выбирают
banner-rfsv-min Генералов не выбирают
expert-min-2 Генералов не выбирают
partners 6
inop-min Генералов не выбирают
insomar-min-3 Генералов не выбирают
indexlc-logo-min Генералов не выбирают
rapc-banner Генералов не выбирают