Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг», эксперт Центра ПРИСП
06.11.2020

Губернатору Дюмину президент предложил вместе подумать

 

Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции рабочую встречу с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым. Одна из центральных тем беседы – эпидемиологическая обстановка в регионе. Глава государства призвал губернатора уделить пристальное внимание вопросам сокращения численности постоянного населения и жилищного строительства.

Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов считает, что Тульской области добавляет проблем близость Москвы.

Хочется отметить доброжелательную тональность встречи. По тому, как задавались вопросы, как выслушивались ответы, было видно расположение президента к губернатору Алексею Дюмину. И это дает дополнительные основания на то, что губернатор пойдет на переизбрание в 2021 году.

Алексею Дюмину уже много удалось сделать в социально-экономической сфере. Развиваются промышленные предприятия, социальное партнерство, инвестиции приходят в регион. Идет строительство важных объектов, к примеру, недавно открылась вторая очередь Восточного обвода Тулы. Это очень важная для города дорога. В 2006 году была построена одна нитка двухполосная, сейчас сделали вторую, дорога стала четырехполосной. Теперь есть необходимость в строительстве большой транспортной развязки на въезде в Пролетарский район, что уже запланировано. Я надеюсь, эта развязка станет строительством нового губернаторского срока Алексея Дюмина.

Возвращаясь к встрече, еще раз отмечу, что отчет губернатора был воспринят позитивно. Те моменты, на которых остановился президент, действительно, являются очень сложными для Тульской области. С демографической точки зрения, регион всегда был возрастной. Здесь играет роль близость к Москве, куда переезжают много активных людей трудоспособного возраста. И нехватка врачей, тоже отчасти лежит в этой плоскости. Потому что в Москве лучше, больше, удобнее. И речь идет не только о доходах.

Зарплатная часть этой проблемы, разумеется, важный аспект, но не единственный. Нельзя сказать, что вот мы сейчас увеличим зарплаты и решим все проблемы. Нет. Это комплексная задача. Если говорить о врачах, это еще и слабость материально технической базы, высокая нагрузка, проблемы с жильем. Так что решать проблему нужно в нескольких направлениях. Во-первых, улучшать материальную базу учреждений, увеличивать количество поликлиник, больниц, фельдшерских пунктов, станций скорой помощи, чтобы снизить нагрузку на врачей. Во-вторых, мотивировать специалистов, особенно узких специальностей, которые необходимы региону. Например, предоставлять комфортное жилье рядом с работой.

Мне понравилась фраза, прозвучавшая в конце беседы. Президент сказал: «Давайте подумаем, как будем решать эти проблемы». Мы все, конечно, надеемся на солидное федеральное финансирование, которое позволит решить застаревшие проблемы. Хотелось бы, чтобы это случилось и деньги пришли в регион, и в тульскую медицину в первую очередь.

 

dyumin tula

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Губернатору Дюмину президент предложил вместе подумать
banner-cik-min Губернатору Дюмину президент предложил вместе подумать
banner-rfsv-min Губернатору Дюмину президент предложил вместе подумать
partners_5 Губернатору Дюмину президент предложил вместе подумать
partners 6
partners_8 Губернатору Дюмину президент предложил вместе подумать
insomar-logo Губернатору Дюмину президент предложил вместе подумать
indexlc-logo-min Губернатору Дюмину президент предложил вместе подумать
rapc-banner Губернатору Дюмину президент предложил вместе подумать