Депутат Екатеринбургской городской думы, политолог, эксперт Центра ПРИСП
06.11.2020

Отставку Цуканова ждали, кто последует за ним?

 

Новым полномочным представителем президента России в Уральском федеральном округе станет министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, пишут СМИ. Официально о назначении пока не сообщалось, но многие источники, в том числе в Екатеринбурге, подтверждают эту информацию. Действующий полпред президента в УрФО Николай Цуканов уже несколько дней находится в отпуске, из которого, скорее всего, и будет отправлен в отставку.

Депутат Екатеринбургской городской думы, политолог, эксперт Центра ПРИСП Константин Киселев отмечает, что у Владимира Якушева есть хорошие шансы, чтобы стать сильным полпредом в регионе.

Ухода Николая Цуканова ожидали давно, эту информацию подтверждали многие источники, так что удивительным такое решение не стало. Я думаю, что теперь стоит ожидать и ухода мэра Екатеринбурга.

Кандидатура Владимира Якушева называлась в череде других, выбор сделан в его пользу. Повышение это или понижение для министра зависит от той конфигурации в правительстве, которая будет утверждаться в Москве. Если он остается членом правительства, как Трутнев, в ранге вице-премьера, то это сильная позиция.

Если же Якушев вице-премьером не становится, то какое у него будет влияние в округе? Какое вообще влияние имеют полпреды? Практически никакого. Под ними нет никакой экономической базы. В свое время Латышев пытался эту базу создать, курируя проект «Урал промышленный - Урал полярный», но он оказался, мягко говоря, непродуманным и убыточным, и естественным образом прогорел. После Латышева подобную базу под себя никто не создавал. А если нечем распоряжаться, то какое тут влияние? Писать докладные в Кремль, хвалить или ругать губернатора и мэра, возможно лоббировать интересы региона, партий или отдельных личностей. Либо кого-то прикрывать. Всем известно, что Цуканов прикрывал Высокинского, мэра Екатеринбурга. Причем зря. Высокинский у нас имеет отрицательный рейтинг, и негатив, который сопровождал его распространялся и на Цуканова.

Возвращаясь к фигуре Владимира Якушева, надо отметить, что у него достаточно добрые отношения и со свердловскими олигархами, и с губернатором. Именно Якушев приезжал на открытие Ледовой арены в Екатеринбурге. И если между Цукановым и губернатором был скрытый конфликт, то я думаю, в случае с Якушевым этого не будет.

Так что, ели Якушев пожелает стать сильным полпредом, не будет, как Цуканов, использовать полицейские методы управления, а найдет возможности для взаимодействия с представителями региона, то это может у него получиться, и для региона это очень хорошо.

 

kadry vybor

 
Партнеры
politgen-min-6 Отставку Цуканова ждали, кто последует за ним?
banner-cik-min Отставку Цуканова ждали, кто последует за ним?
banner-rfsv-min Отставку Цуканова ждали, кто последует за ним?
expert-min-2 Отставку Цуканова ждали, кто последует за ним?
partners 6
inop-min Отставку Цуканова ждали, кто последует за ним?
insomar-min-3 Отставку Цуканова ждали, кто последует за ним?
indexlc-logo-min Отставку Цуканова ждали, кто последует за ним?
rapc-banner Отставку Цуканова ждали, кто последует за ним?