Политолог, эксперт Центра ПРИСП
06.11.2020

Партийные списки – хитрость по отношению к избирателю

 

Антон Алиханов заявил, что не поддержал бы инициативу отказаться от смешанной системы выборов в областную думу в пользу мажоритарной. По его мнению, отмена партийных списков на региональном уровне нецелесообразна. Напомним, муниципальные депутаты изменили систему выборов в горсовет Калининграда 20 октября, минимизировав возможность попасть в него представителям оппозиционных партий. Сейчас в Совете есть представители шести партий.

Голосование по партийным спискам всегда удобнее для власти, считает политолог, эксперт Центра ПРИСП Сергей Журавский.

Позиция Антона Алиханова понятна, губернатору всегда удобнее голосование по партийным спискам, поскольку это дает больше контроля. Списки - такая хитрость по отношению к избирателям, они же голосует за партийную картинку. Смотрят на плакат, там стоит тройка лидеров, а они, как всегда, прекрасны. Допустим, руководитель региона, известный спортсмен или артист, врач. Все говорят, вот какие замечательные люди, они с нами живут, с нами работают. Давайте за них голосовать. Потом губернатор «решает» не идти в депутаты, ему же нужно регионом руководить. И тогда появляются люди, которые стояли на двадцатых позициях в списках, избиратели про них особо не думали.

Выборы по одномандатным округам, всегда обращение к личности. Насколько в Калининградской области сильные личности, не знаю. Раскрученные, узнаваемые – да. У них есть административный ресурс, хозяйственные и финансовые возможности. Вот и вся сила.

Несменяемость - тоже играет свою роль. Люди привыкают. Вот вроде бы есть депутаты, пусть и будут. Вроде бы вреда нет. Пользы тоже нет, но ее и не ждут. Поэтому выходит на выборы товарищ, говорит: «Я оставлю все, как было». И все в ответ: «Ну, слава Богу, все, как было».

А когда спрашиваешь, а что вам нравиться в том, как было, вы же ходите ругаетесь нецензурно, что все плохо. Да мы, говорят, хоть понимаем, что плохо и ужасно. Образно говоря, нас вчера били дубинкой один раз по голове, а придет кто-то новый, будут бить два раза. К сожалению, в последнее время люди голосуют именно так, по принципу «лишь бы не было вреда».

 

vybory golos

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Партийные списки – хитрость по отношению к избирателю
banner-cik-min Партийные списки – хитрость по отношению к избирателю
banner-rfsv-min Партийные списки – хитрость по отношению к избирателю
expert-min-2 Партийные списки – хитрость по отношению к избирателю
partners 6
inop-min Партийные списки – хитрость по отношению к избирателю
insomar-min-3 Партийные списки – хитрость по отношению к избирателю
indexlc-logo-min Партийные списки – хитрость по отношению к избирателю
rapc-banner Партийные списки – хитрость по отношению к избирателю