Политолог, член ОС при Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики, эксперт Центра ПРИСП
09.11.2020

Рокировки в кабинете министров – замена слабых звеньев

 

Михаил Мишустин внес в Государственную Думу кандидатуры новых министров. В частности, Александр Новак представлен на должность вице-премьера, Николай Шульгин – на пост министра энергетики, Ирек Файзуллин – на пост главы Минстроя, Виталий Савельев - министра транспорта, а Александр Козлов – на пост министра природных ресурсов. Ранее указом президента от своих должностей были освобождены Дмитрий Кобылкин и Евгений Дитрих. Владимир Якушев назначен полпредом в Уральском федеральном округе вместо ушедшего в отставку Николая Цуканова.

Член Общественного совета при Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики, политолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов считает, что это ответ на современные вызовы.

Ряд перестановок был ожидаем. Рокировки произошли не потому, что министры не справились с задачами и плохо работали, а в силу того, что их команды не всегда нацелены на необходимый уровень задач. Поскольку команда регионалов – это люди, которые способны работать в регионе, взаимодействовать с федеральным центром и работать с населением именно на уровне региона. А работа на уровне федерального центра – это другие подходы и навыки, которые не у всех есть, и решать задачи не всегда получается. Если рассматривать ситуацию с Кобылкиным и Козловым, то тут, как раз, Кобылкин привел команду, которая не была готова к такой работе. Образно говоря, они умели хорошо играть «шахматную партию» на региональном поле, и не смогли сыграть на федеральном.

Что касается Козлова, который пришел на место министра природных ресурсов, здесь будет зависеть все от того, как он будет формировать команду. Собственно, это касается всех министров. Либо они приведут свои кадры, либо будут опираться на действующую команду, время покажет. Надо отдать должное, в сложных ситуациях с Арктикой, Козлов показал себя неплохо. Для него нынешнее назначение определенный карьерный рост, хочется надеется, что и здесь у него все получится.

Если смотреть на перестановки в целом, то можно сказать, что идет процесс перегруппировки элит, перегруппировки управленческих структур для решения новых вызовов, новых задач сообща. А в этой ситуации, надежность цепи всегда определяется по крепости самого слабого звена, и замены касаются именно таких звеньев. Нынешние перестановки в правительстве, на мой взгляд, выравнивают звенья, «повышают градус по больнице» в положительном смысле. Для того, чтобы каждое звено было квалифицированно, эффективно и успешно взаимодействовало с другими.

Посмотрим, что будет дальше, пока с точки зрения управления государством все сделано правильно, и, возможно, это один из первых шагов по модернизации системы для ответа на вызовы нового времени.

kadry ludi biznes

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Рокировки в кабинете министров – замена слабых звеньев
banner-cik-min Рокировки в кабинете министров – замена слабых звеньев
banner-rfsv-min Рокировки в кабинете министров – замена слабых звеньев
expert-min-2 Рокировки в кабинете министров – замена слабых звеньев
partners 6
inop-min Рокировки в кабинете министров – замена слабых звеньев
insomar-min-3 Рокировки в кабинете министров – замена слабых звеньев
indexlc-logo-min Рокировки в кабинете министров – замена слабых звеньев
rapc-banner Рокировки в кабинете министров – замена слабых звеньев