Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
10.11.2020

Россия продемонстрировала миру мудрую силу

 

Президентом Азербайджанской Республики Алиевым, премьер-министром Республики Армения Пашиняном и президентом РФ Путиным подписано заявление, в котором объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения, развертывается миротворческих контингент Российской Федерации.

"Это победа народов двух стран - и Азербайджана, и Армении, потому что остановилась война. Для того, чтобы война остановилась, и чтобы это контролировать и страховать, туда заходят сейчас российские миротворцы, они будут обеспечивать отсутствие продолжения военных действий", - сказал Песков.

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский считает, что теперь конфликтующим сторонам важно решить внутренние социально-экономические проблемы.

Прежде всего, надо отметить, Владимир Путин подчеркивает, что миротворческий процесс в зоне Нагорно-Карабахского конфликта будет проходить в строгом соответствии с международным правом, в том числе и в вопросах возвращения беженцев в свои дома. Здесь важно понимать, что это не просто трехсторонний «междусобойчик», а договор, заключенный под пристальным вниманием мирового сообщества, и российский контингент миротворческих сил будет действовать в зоне конфликта в соответствии с мандатом ООН.

К сожалению, с точки зрения дипломатии, в решении этого конфликта произошел значительный откат назад. Много лет стороны работали над его разрешением до обострения. Но мир наступил, и дипломатическая работа продолжится. В группе по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта Россия всегда играла ключевую, можно сказать руководящую роль. Конечно, без усилий всего мирового сообщества подобный конфликт не разрешить, но Россия в очередной раз показала свою мудрую силу на международной арене.

Кавказский регион традиционно важен для Российской федерации, и геополитические соперники нашей страны в регионе не раз уже прибегали к попыткам создать огненную буферную зону вокруг России. То, что удалось усилиями нашей дипломатии при взаимодействии с Организацией объединенных наций погасить горячую фазу этого конфликта, безусловно, прибавляет очки России как международному миротворцу.

Понятно, что сейчас и в Азербайджане, и в Армении накалена внутренняя ситуация. Достаточно долгое время и там и там работала пропаганда для «внутреннего пользования». Подогреты люди, склонные к радикальным настроениям. И внутренние задачи конфликтующих государств, сделать так, чтобы граждане поняли и приняли нынешнее взвешенное решение. Важно исключить появление почвы для международного терроризма. А такая опасность всегда существует в ситуации конфликта, тем более осложненного с экономической точки зрения. Когда нет работы, особенно у молодых людей, появляются вербовщики, которые предлагают «заработок» с оружием в руках. Это мы видели и на Украине, и в Сирии, и в некоторых нестабильных Африканских странах. Сейчас и Баку, и Еревану важно решить социально-экономические проблемы, нормализовать обстановку, чтобы у населения появились созидательные цели.

 

Nagornyi Karabah gerb

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Россия продемонстрировала миру мудрую силу
banner-cik-min Россия продемонстрировала миру мудрую силу
banner-rfsv-min Россия продемонстрировала миру мудрую силу
expert-min-2 Россия продемонстрировала миру мудрую силу
partners 6
inop-min Россия продемонстрировала миру мудрую силу
insomar-min-3 Россия продемонстрировала миру мудрую силу
indexlc-logo-min Россия продемонстрировала миру мудрую силу
rapc-banner Россия продемонстрировала миру мудрую силу