Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
12.11.2020

Астрахань: папа на рыбалке, а маме три платья некуда надеть

 

Порыбачить в Астрахани, собрать урожай винограда в Крыму, узнать секреты сыроварения в Подмосковье - такую практику для российских и иностранных туристов Минсельхоз хочет сделать регулярной и, главное, комфортной. Ведомство подготовило изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства, по которым на поддержку агротуризма предполагается выделять гранты. Пока этот вид туризма занимает лишь 3% в общем объеме путешествий. 

В этом году заметно активизировался внутренний туризм, и теперь важно туриста удержать, а значит необходимо открывать новые туристические ниши, считает политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Данил Емельянов.

Если говорить о самом городе, то Астрахань вполне обеспечена туристической инфраструктурой. Это отели разного уровня, начиная от недорогих хостелов, которые за последнее несколько лет набрали обороты, до весьма приличных крупных отелей, в том числе сетевых. Что касается туризма в области, Астрахань – это, прежде всего, рыболовный туризм. Этим летом после снятия ограничений, связанных с пандемией, турпоток в Астраханскую область очень сильно вырос. Имеющиеся более полутысяч баз отдыха по всей области с этим, в целом, справились. Номерного фонда оказалось вполне достаточно.

Другое дело, что турист становится более требователен. Зачастую ему хочется не только рыбалки, а еще каких-то интересных программ. В этой ситуации нужно, чтобы туристические объекты развивались не просто как место события, а чтобы там было чем заняться. Особенно людям, которые приезжают отдыхать семьей. Зачастую бывает так: папа уехал на рыбалку, дети на рыбалку не хотят, мама на рыбалку не хочет, а хотят на лошадях покататься, с верблюдами поиграть, барашков покормить.

Отмечу, на сегодняшний день в области огромный потенциал для развития агротуризма. Но никаких нормальных действий не предпринимается, к сожалению. Почти в каждой деревне, которая стоит у воды, есть гостевые дома или комнаты, которые сдаются. Но сейчас все эти дома и комнаты рассчитаны, прежде всего, на рыбаков. Их достаточное количество, они стоят вменяемых денег, но они, на мой взгляд, не готовы для принятия туристов семьями, группами, которые хотят не только ловить рыбу, а после рыбалки покушать и лечь спасть, потому что завтра рано вставать.

Некоторые рыболовные базы начинают развивать агротуризм, делают контактные зоопарки, минифермы, устраивают экскурсии для детей, чтобы они понимали, что такое сельское хозяйство, как ухаживать за животными. Но пока это история точечная, системного характера не имеет.

Думаю, с ростом запроса и бизнес будет подстраиваться под новые требования. Этот год действительно привлек много новых туристов в Астрахань, тех, кто здесь никогда не был. И нужно думать, чем этого туриста удержать, привлечь, чтобы ему снова захотелось приехать. Выбрать Астрахань как место своего отдыха. На мой взгляд, при соответствующей поддержке федерального правительства, и четких задач от губернатора в адрес Министерства культуры и туризма, эта тема может быть хорошо проработана.

 

rybalka astrahan

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Астрахань: папа на рыбалке, а маме три платья некуда надеть
banner-cik-min Астрахань: папа на рыбалке, а маме три платья некуда надеть
banner-rfsv-min Астрахань: папа на рыбалке, а маме три платья некуда надеть
expert-min-2 Астрахань: папа на рыбалке, а маме три платья некуда надеть
partners 6
inop-min Астрахань: папа на рыбалке, а маме три платья некуда надеть
insomar-min-3 Астрахань: папа на рыбалке, а маме три платья некуда надеть
indexlc-logo-min Астрахань: папа на рыбалке, а маме три платья некуда надеть
rapc-banner Астрахань: папа на рыбалке, а маме три платья некуда надеть