Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
13.11.2020

Король умер, да здравствует король?

 

Президент Молдавии Игорь Додон подтвердил распад правящей коалиции, которую сформировали весной крупнейшая в стране Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и Демократическая партия Молдовы (ДПМ) для поддержки правительства Иона Кику. В то же время, он заверил, что поддерживающие его социалисты смогут и дальше обеспечить парламентское большинство. В преддверии второго тура выборов президента страны нарастает напряженность между кандидатами. Лидер "Нашей партии" Ренато Усатый подал в Центральную избирательную комиссию заявление о снятии независимого кандидата Игоря Додона с выборов. Как отметил Усатый, речь идет о нарушениях, касающихся расходов предвыборного штаба Додона на избирательную кампанию.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов считает, что все эти события создают негативный фон для действующего президента.

Все события последних дней - в воскресенье в Молдавии второй тур президентских выборов - укладываются в общую мозаику событий вокруг действующего президента Игоря Додона. И в логику того, что большинство оппозиционных кандидатов поддерживают Майю Санду, играя против Додона.

В эту логику укладывается и решение вопроса о том, что коалиция между демократами и социалистами перестает существовать. Несмотря на то, что лидер демократов Павел Филип заявил, что во втором туре выборов они займут нейтральную позицию, тем не менее, разрушение коалиции - это негативная новость для Додона. Кроме того, Филип несмотря на то, что у него не самые лучшие отношения с Майей Санду, в 2016 году на выборах президента во втором туре, в котором также сошлись Додон и Санду, во главе с демократами поддержали Додона. Прошло несколько лет, отношения между демократами и Санду не стали лучше, но сама партия находится в разрозненном состоянии.

Владимир Плахотнюк покинул Молдавию, живет в США, и демократическая партия осталась без высокого покровителя. Демократы начинают разбегаться, кто к Додону, кто к Санду, кто к Ренато Усатому. И действие Филипа по разрушении коалиции, если так можно выразиться, жест доброй воли по отношению к Санду. Филип таким образом пытается прислонится к более сильному, более перспективному кандидату, прекрасно понимая, что 16 сентября ему нужно будет присягнуть уже не Додону, а Санду.

В эту же историю с турбулентностью вокруг Игоря Додона можно уложить и обращение Ренато Усатого к избирательной комиссии по поводу нарушений Додона. Там есть история с якобы неучтенными полиграфическими материалами, отпечатанными в государственной типографии. Но это, на мой взгляд, слабо доказуемая история, скорее всего, просто желание создать негативный фон вокруг Додона. Как правило, в последние дни перед выборами по таким основаниям не снимают кандидатов. Более того, уже известно, что по тем же основаниям Додон подал в избирком жалобу на Санду, на самого господина Усатого тоже есть жалоба от Андрея Нэстасе, одного из кандидатов первого тура. Можно предположить, что и последующие два дня, оставшиеся до выборов, сохранится такая локальная перестрелка из жалоб, судебных исков и прочих претензий.

И еще один момент в предвыборной мозаике – это отказ Майи Санду участвовать в дебатах с Игорем Додоном. Буквально за сутки она отменила свое участие, сделав жесткое заявление о том, что она не собирается дебатировать с Додоном, так как единственные люди, которые будут с ним разговаривать - это прокурор и представители силовых ведомств, когда на него будет возбуждено уголовное дело. Это, опять же, яркий выплеск эмоций, создающий негативный фон для действующего президента.

Ответных действий со стороны Додона не видно. На информационном поле его оппоненты явно выигрывают. Более того, из заявлений последний дней, можно сделать вывод, что Игорь Додон ментально готов к поражению. Он объявил, что в феврале-марте будет собирать силы вокруг себя, и начнет консультации по поводу досрочных выборов в парламент. Ранее за ним не наблюдалось инициатив по досрочному переизбранию парламента, напротив эту идею активно продвигала Санду. По моим ощущениям, Додон рассматривает дополнительные варианты для своего политического будущего уже в формате борьбы за парламент.

 

moldaviya vybory

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Король умер, да здравствует король?
banner-cik-min Король умер, да здравствует король?
banner-rfsv-min Король умер, да здравствует король?
expert-min-2 Король умер, да здравствует король?
partners 6
inop-min Король умер, да здравствует король?
insomar-min-3 Король умер, да здравствует король?
indexlc-logo-min Король умер, да здравствует король?
rapc-banner Король умер, да здравствует король?