Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
13.11.2020

По партийным рейтингам ударил коронавирус

 

Результаты последнего опроса фонда «Общественное мнение» показали, что все партии, за исключением «Единой России», теряют рейтинги. Согласно данным ФОМ, 30% россиян проголосовали бы за партию "Единая Россия", если бы выборы в Государственную думу состоялись в ближайшее воскресенье. 12% поддержали бы КПРФ, 9% - ЛДПР, 5% - "Справедливую Россию", 15% отдали бы голос за другую партию, 9% не пошли бы на выборы.

Оппозиционеров подвели технологи, считает политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Антон Понкрашев.

«Единая Россия» в этом году, а он для всех оказался сложным, смогла встроиться в работу, касающуюся «ковидной» повестки. И участие в борьбе с пандемией членов партии, депутатов не осталось незамеченным. Это и волонтерские фонды, и покупка автомобилей для нужд медиков, и другие проекты. Таким образом, «Единая Россия» смогла «ковидную» повестку обыграть с пользой для себя.

Что касается остальных партий, то здесь причина потери рейтингов такая же, но с точностью наоборот. Как только наступил коронавирусный кризис, оппозиционные партии просто ушли из медийной повестки и сделали вид, что ничего не происходит. Такой подход, что и показывают цифры, избиратели не оценили.

Я думаю, что здесь сыграли роль несколько факторов. Во-первых, отсутствие грамотных технологов. Поскольку по большей части идеологического наполнения у оппозиционных партий сейчас нет. Если до кризиса, связанного с пандемией, в том или ином виде оно было, скажем заявления Жириновского, какие-то акции Зюганова публичные, то в ситуации с коронавирусом таких возможностей у партий не стало. И технологи, которые с ними работают, либо не смогли, либо не захотели действовать в сложившихся условиях. И партии не адаптировались к тем реалиям, которые сложились.

Второе, на что стоит обратить внимание, это организационная составляющая. В 2020 году было много региональных выборов, и партии сосредоточились на локальных вещах, забыв о федеральной повестке. И это тоже сказалось. А учитывая, что человеческий ресурс у партий, особенно оппозиционных, ограничен, они не смогли грамотно распределить силы.

partii6

 

 
Партнеры
politgen-min-6 По партийным рейтингам ударил коронавирус
banner-cik-min По партийным рейтингам ударил коронавирус
banner-rfsv-min По партийным рейтингам ударил коронавирус
expert-min-2 По партийным рейтингам ударил коронавирус
partners 6
inop-min По партийным рейтингам ударил коронавирус
insomar-min-3 По партийным рейтингам ударил коронавирус
indexlc-logo-min По партийным рейтингам ударил коронавирус
rapc-banner По партийным рейтингам ударил коронавирус