Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП
16.11.2020

Краснодарский Сириус стремится к национальному масштабу

 

Президент РФ Владимир Путин наделил образовательный центр Сириус особым статусом. На совещании 13 ноября глава государства объявил о превращении наукограда в федеральную территорию и определил амбициозные цели для уникальной площадки.

Для главы государства Сириус имеет особое значение: с момента появления Сириуса Путин лично контролировал все, что связано с проектом. Судя по сайту Kremlin.ru, за последние пять лет образовательный центр 121 раз упоминался в выступлениях президента и появлялся в его повестке. Президент проводил в Сириусе «Прямую линию», международные форумы и встречи, открывал кубок мира по хоккею «Сириус-2019».

Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин  – о перспективах проекта, грозящего перерасти в национальный.

Лично для меня, да, как, впрочем, и для всех, кто следит за ситуацией с Сириусом, главный вопрос - кто будет бенефициаром нового проекта.

Причем называются самые разные фамилии, например, недавно был вброс про экс-гендиректора Олега Бударгина, который, на самом деле, интегрирован вовсе не в краснодарскую, а в красноярскую элиту. Этот "инсайд", кстати, демонстрирует уровень "политической аналитики".

В ситуации вокруг Сириуса отметились люди совершенно иного калибра. Скажем, недавно назначенного ректора частного университета "Сириус" связывают с Романом Абрамовичем, а директора фонда "Талант и успех" - с Владимиром Евтушенковым.

Впрочем, даже и эти фигуры мелковаты, уже вовсю обсуждается, что директор "Таланта и успех" Елена Шмелева едва ли не родственница самого Путина. Маловероятно, конечно, но появление подобных слухов демонстрирует то, на каком высоком уровне могут приниматься решения о Сириусе.

Причем, я особо замечу, речь идет уже и о создании здесь инновационной клиники, а главное - о том, что инновационные центры, также имеющие статус федеральных территорий, под управлением фонда "Талант и успех" могут появиться в ряде регионов страны. То есть это уже проект не просто связанный с Краснодарским краем, а действительно национальный, чем он, вроде, должен перерасти то же Сколково или Иннополис.

Так что рано или поздно мы уже узнаем и имя персонального куратора в правительстве и АП, который будет заниматься проектом. Это и расставит все точки над и.

 

sirius sochi

 
Партнеры
politgen-min-6 Краснодарский Сириус стремится к национальному масштабу
banner-cik-min Краснодарский Сириус стремится к национальному масштабу
banner-rfsv-min Краснодарский Сириус стремится к национальному масштабу
expert-min-2 Краснодарский Сириус стремится к национальному масштабу
partners 6
inop-min Краснодарский Сириус стремится к национальному масштабу
insomar-min-3 Краснодарский Сириус стремится к национальному масштабу
indexlc-logo-min Краснодарский Сириус стремится к национальному масштабу
rapc-banner Краснодарский Сириус стремится к национальному масштабу