Член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека
17.11.2020

СПЧ: возвращение соотечественников – на безвозмездную основу

 

В Совете при президенте по развитию гражданского общества и правам человека обсудили инициативу правительства об оказании на возмездной основе помощи тем гражданам России, которые не могут сами вернуться в страну из-за рубежа. В МИД было направлено критическое заключение, выработанное в ходе заседания комиссии СПЧ по международному сотрудничеству в области прав человека. По мнению правозащитников, как минимум первая эвакуация для россиян должна быть бесплатной, остальные, возможно, за их счет, но тоже в зависимости от объективных обстоятельств. МИД РФ уже пообещал доработать соответствующий проект постановления.

Позицию правозащитников прокомментировал член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

Безусловный плюс заключается в том, что МИД вынес проект постановления на общественное обсуждение, прислушался к замечаниям СПЧ и пошел на совместное обсуждение.

Новый вариант документа, как заверили нас сотрудники консульского департамента, будет представлен Совету. Наша комиссия по международному сотрудничеству в области прав человека подготовила критическое заключение, которое направлено в МИД. Основной посыл заключения: помощь россиянам для возвращения на родину должна оказываться безвозмездно, это конституционная обязанность государства.

В ходе обсуждения сотрудники МИДа ссылались на опыт зарубежных стран, где существует как раз возмездный способ поддержки. Но не будем забывать о среднем уровне жизни граждан развитых европейских стран и большинства россиян. Кроме того, в зарубежных странах существуют более гибкие подходы. Так, студенты ФРГ могут рассчитывать на бесплатную помощь при возвращении, а жители Великобритании и Канады могут получить экстренный кредит на льготных условиях. Предлагаемый МИД РФ срок для погашения задолженности перед государством составляет 90 календарных дней с момента составления акта. При этом в рассматриваемом проекте не предусмотрены возможность продления вышеуказанного срока или механизм предоставления отсрочки (рассрочки).

Считаю, что нужно по-прежнему оставить норму о предоставлении помощи на безвозмездной основе в исключительных случаях при наличии непосредственной угрозе жизни граждан, более детально прописав эти случаи (военные действия, природные катаклизмы, необходимость срочной медицинской помощи). Однозначно на бесплатную помощь должны рассчитывать люди с ограниченными возможностями здоровья, ветераны, дети.

Что касается остальных россиян, посмотрим, как будет сформулирован обновленный проект постановления. Не будем при этом забывать, что есть и недобросовестные граждане, которые могут вводить в заблуждение консульские учреждения, пытаясь обманным путем получить помощь. Такие случаи имели место, в частности, при возвращении наших сограждан домой в период весенней волны пандемии.

 samolet kurort

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 СПЧ: возвращение соотечественников – на безвозмездную основу
banner-cik-min СПЧ: возвращение соотечественников – на безвозмездную основу
banner-rfsv-min СПЧ: возвращение соотечественников – на безвозмездную основу
expert-min-2 СПЧ: возвращение соотечественников – на безвозмездную основу
partners 6
inop-min СПЧ: возвращение соотечественников – на безвозмездную основу
insomar-min-3 СПЧ: возвращение соотечественников – на безвозмездную основу
indexlc-logo-min СПЧ: возвращение соотечественников – на безвозмездную основу
rapc-banner СПЧ: возвращение соотечественников – на безвозмездную основу