Управляющий партнер Консалтингового бюро Т&М, юрист, эксперт Центра ПРИСП
17.11.2020

Неудачная метафора или, Почему Госсовет непохож на ЦК КПСС

 

Государственный совет России недопустимо сравнивать с Центральным комитетом Коммунистической партии Советского Союза. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин при обсуждении законопроекта о Госсовете на пленарном заседании 11 ноября. Так он отреагировал на слова члена парламента от «Справедливой России» Федота Тумусова, который назвал Госсовет современным аналогом ЦК КПСС.

Управляющий партнер Консалтингового бюро Т&М, юрист, эксперт Центра ПРИСП Гарегин Митин замечает, что Госсовет отличается от ЦК КПСС, как практика от теории.

Я полагаю, что это неудачная метафора в отношении Государственного совета.  Если серьезно сравнивать его с ЦК КПСС, то Госсовет – это, все-таки, государственной орган публичной власти, принимающий самостоятельные решения. А ЦК – это был исключительно партийный, негосударственный орган. Тем более, что для Советского Союза не было характерно полноценное сращивание госаппарата и партии.

Учитывая, что Госсовет концептуально-идеологический орган, если можно так сказать, его полномочия носят программный характер. Наверно, какие-то параллели с Политбюро, с тем же ЦК КПСС и можно нащупать, но это очень далекие параллели. Как утверждали сами теоретики партийного строительства, Центральный комитет – это был орган политического руководства, теоретический и идеологический орган. Но Госсовет у нас орган, скорее, практической направленности. В его состав должны входить губернаторы, которые являются управленцами, практиками, а не теоретиками.

Госсовет не имеет жесткой идеологической привязки, в него могут входить представители разных партий. Коммунистические органы, конечно, не могли выбирать различные подходы, а Госсовет практически свободен от политических идеологий.

И еще важное отличие, Государственный совет имеет представительный характер. В него входят преимущественно выборные лица. Так, президент Российской федерации – избирается на прямых выборах, и председатель Госдумы – депутат - тоже, и председатель Совета Федерации выбирается косвенным образом. Единственно, наверно, кто не избирается, но по законопроекту входит в состав Госсовета – это руководитель администрации президента, что никоим образом не влияет на представительность.

 

gossovet

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Неудачная метафора или, Почему Госсовет непохож на ЦК КПСС
banner-cik-min Неудачная метафора или, Почему Госсовет непохож на ЦК КПСС
banner-rfsv-min Неудачная метафора или, Почему Госсовет непохож на ЦК КПСС
partners_5 Неудачная метафора или, Почему Госсовет непохож на ЦК КПСС
partners 6
partners_8 Неудачная метафора или, Почему Госсовет непохож на ЦК КПСС
insomar-logo Неудачная метафора или, Почему Госсовет непохож на ЦК КПСС
indexlc-logo-min Неудачная метафора или, Почему Госсовет непохож на ЦК КПСС
rapc-banner Неудачная метафора или, Почему Госсовет непохож на ЦК КПСС