Депутат Екатеринбургской городской думы, политолог, эксперт Центра ПРИСП
18.11.2020

Базовый бюджет, или Что будет на самом деле

 

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выступил с бюджетным посланием перед региональным Заксобранием. По его словам, в условиях пандемии региональная власть попыталась в первую очередь обеспечить стабильность в работе системы здравоохранения, нормальное функционирование региональной экономики и социальной сферы. Прогноз доходов областного бюджета на 2021 год — около 259 млрд рублей. Запас экономической и бюджетной прочности региона позволяет гарантированно выполнить весь объем социальных обязательств. Расходы на финансирование социальной сферы составят свыше 66% расходов областного бюджета, или 200,5 млрд рублей. Финансовая помощь местным бюджетам в 2021 году рассчитана в объеме 25,7 млрд рублей.

Депутат Екатеринбургской городской думы, политолог, эксперт Центра ПРИСП Константин Киселев отмечает, что в условиях пандемии подавляющая часть бюджетов всех уровней уходит на социальные нужды.

В основу этого послания положен базовый сценарий. Ни плохой, ни хороший, а базовый сценарий бюджета на 2021 год. Стоит отметить, что Евгений Куйвашев прямо говорит о выпадающих доходах, которые могут составить 30 млрд. рублей. Однако сегодня, в условиях пандемии, пессимизм для руководителей такого уровня недопустим. Я думаю, все руководители, и губернатор Куйвашев не исключение, будут находить слова, чтобы не создавать панику и держать ситуацию под контролем.

Когда эти цифры смотрят экономисты, они отдают себе отчет, что базовый сценарий это одно, а как будет на самом деле никто не знает. Поэтому здесь надо читать между строк. А между строк четко написано, о том, что мы сделаем все возможное, основания для оптимизма, если пандемии не будет, есть.

Что касается социальных расходов, с ними все понятно, все подсчитано. Большая часть муниципальных и региональных бюджетов как раз уходит на эти статьи. Например, бюджет Екатеринбурга составляет порядка 50 млрд. рублей Подавляющая часть уходит на выплаты бюджетников, социальные выплаты. Сейчас бюджет развития города составляет 10 млрд. рублей с учетом того, что добавила область. От муниципальных денег остается всего 5 млрд. И это хорошо. Думаю, в других городах та же история. Когда бюджет развития составляет 5 млрд. - это очень хорошо.

Что касается рабочих мест и сокращения уровня безработицы, то сегодня мы имеем огромный дефицит трудовых ресурсов в связи с оттоком мигрантов. В первую очередь, в такой отрасли как строительство. В крупных городах на строительной отрасли завязано около 70% всех других отраслей. Это статистика. В бюджетном послании, скорее всего, эта ситуация учитывалась. Отсюда снижение безработицы.

На самом деле, и это прозвучало в докладе, большая надежда на федерацию. На то, что федеральный центр поможет. В ситуации пандемии ни региональные, ни муниципальные бюджеты с нагрузкой не справляются. Бюджеты трещат по швам. В том же Екатеринбурге считают каждую копейку. Вот скорая помощь загибается, нужны 300 млн. рублей. Город не справляется. Область тоже уже не может помогать. Значит урезаются инвестиционные программы, статьи бюджета развития. И это реальность.

 

kuivashev evg

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Базовый бюджет, или Что будет на самом деле
banner-cik-min Базовый бюджет, или Что будет на самом деле
banner-rfsv-min Базовый бюджет, или Что будет на самом деле
partners_5 Базовый бюджет, или Что будет на самом деле
partners 6
partners_8 Базовый бюджет, или Что будет на самом деле
insomar-logo Базовый бюджет, или Что будет на самом деле
indexlc-logo-min Базовый бюджет, или Что будет на самом деле
rapc-banner Базовый бюджет, или Что будет на самом деле