logo_VK Вахтовые поселки: жизнь вне правового поля
18.11.2020

Вахтовые поселки: жизнь вне правового поля

 

18 ноября, в среду, Общественная палата Российской Федерации провела круглый стол, посвященный проблемам строительства, содержания и расселения вахтовых поселков.

Обязанности модераторов заседания на себя взяли председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов и заместитель председателя комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Галина Дзюба.

С приветственным словом к собравшимся обратился ответственный секретарь Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель общественного совета при Минвостокразвития РФ, президент Центра ПРИСП Александр Точенов.Александр Точенов.

Андрей Максимов акцентировал внимание на том, что вахтовые поселки по-прежнему во многих отношениях остаются вне правового поля, несмотря на их особую роль в реализации политики пространственного развития России.

«Тема сегодняшнего обсуждения относится к числу наиболее значимых вопросов территориального развития России на данный момент, – заявил эксперт. – От его решения зависят благополучие и качество жизни людей во многих регионах. В прошлом году, когда обсуждалась стратегия пространственного развития России, в рамках дискуссии развернулись полноценные интеллектуальные баталии вокруг вопроса о том, нужно ли нам сохранять многочисленные стационарные населенные пункты в районах Севера и Дальнего Востока, малопригодных для жизни, или же необходимо переходить к вахтовому методу ведения хозяйственной деятельности на таких территориях, сокращая издержки. Независимо от того, как мы отвечаем на этот вопрос, очевидно, что проблема нуждается в решении. Вахтовые поселки возникли еще в советские времена. Но в постсоветский период их количество увеличилось кратно. Не знаю, проводил ли кто-либо исследования на тему того, сколько вахтовых поселков существует в Российской Федерации и сколько в них живет людей. Но нам известно, что в некоторых регионах, например, в Ямало-Ненецком автономном округе, количество жителей вахтовых поселков после 1991 г. увеличилось более чем в 5 раз. И, наверное, это отражает общую тенденцию. Этот год для нас является особенным. Мы понимаем, что распространение коронавирусной инфекции протекает в вахтовых поселках быстрее, чем во многих других населенных пунктах Российской Федерации. Не только в России, но и в других странах ведутся широкие дискуссии о том, как в дальнейшем организовать мобильность людей в процессе передвижения между отдельными странами и регионами, местами работы и территориями проживания. И вахтовые поселки находятся в центре этой дискуссии. Несмотря на остроту проблемы, жизнедеятельность вахтовых поселков слабо урегулирована законодательством России. Имеется совместное постановление Госкомтруда, ВЦСПС и Минздрава СССР от 1987 г., которое определяет специфику работы вахтовым методом. Самым общим образом регулирует вахтовый метод работы Трудовой кодекс, и в Налоговом кодексе прописано, что затраты на содержание вахтовых поселков, организованных конкретными предприятиями, относятся к себестоимости и не подлежат налогообложению. Что это означает? Что едва ли не полстраны живет вне правового поля. Это значит, что нам нужно определиться с тем, как организовать жизнь людей в вахтовых поселках (в особенности – в настоящий период), как обеспечить для их жителей доступ к социальной, транспортной и инженерной инфраструктурам. Нужен ли нам отдельный закон о вахтовых поселках, может быть? Или нам необходимо внести изменения в целый ряд федеральных законов и законов субъектов федерации? Как определить статус вахтовых поселков, их роль в системе административно-территориального устройства страны?»

Александр Точенов обратил внимание коллег на то, что проблема вахтовых поселков, несмотря на ее высокую значимость, является лишь одной из широкого круга задач, которые власти и общественникам предстоит решить в рамках работы над вопросами пространственного развития страны.

«Идут дискуссии о том, как нужно развивать Север и Дальний Восток, Арктическую зону Российской Федерации. Вахтовым методом либо путем создания базовых населенных пунктов, – отметил эксперт. – Как вахтовики взаимодействуют с коренным населением, какой вред их поселки наносят состоянию окружающей среды – множество вопросов нуждаются в обсуждении. Но вахта – это данность. Она есть и, скорее всего, будет. Андрей Николаевич Максимов правильно отметил, что все это находится вне правового поля. Там руководят хозяйствующие субъекты. Мы все прекрасно помним события весны этого года, когда в связи с распространением коронавирусной инфекции полностью закрывались вахтовые поселки. Год и один месяц назад в Красноярском крае произошла трагедия: из-за прорыва незарегистрированной дамбы во временном поселке золотопромышленников погибли 17 человек. Жизнь и права граждан, которые работают в вахтовых поселках, права и интересы коренного населения, влияние на местную экологию – есть масса вопросов, и обсуждаемая сегодня тема представляет собой лишь один блок в структуре соответствующей проблематики. Общественная палата делает первый шаг к ее решению совместно с Союзом городов Заполярья. Круг задач, которые нам предстоит решить совместно с прочими заинтересованными сторонами, значительно шире вопроса строительства, содержания и расселения вахтовых поселков. Например, Дальний Восток в прямом смысле слова страдает от того, что вахтовики выкупают большую часть субсидируемых авиабилетов, из-за чего коренные дальневосточники не могут попасть в европейскую часть Российской Федерации. Таких вопросов много, и они представляют собой задачи, которые нам предстоит решать в последующем».

arktika vahta poselok dv

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Вахтовые поселки: жизнь вне правового поля
banner-cik-min Вахтовые поселки: жизнь вне правового поля
banner-rfsv-min Вахтовые поселки: жизнь вне правового поля
expert-min-2 Вахтовые поселки: жизнь вне правового поля
partners 6
eac_NW-min Вахтовые поселки: жизнь вне правового поля
insomar-min-3 Вахтовые поселки: жизнь вне правового поля
indexlc-logo-min Вахтовые поселки: жизнь вне правового поля
rapc-banner Вахтовые поселки: жизнь вне правового поля