avgust_ava Деньги любят счет, или Бюджетные планы мэра Якутска
18.11.2020

Деньги любят счет, или Бюджетные планы мэра Якутска

 

Власти Якутска начинают готовить к продаже здание мэрии, которое находится в центре города. Об этом сообщила мэр Якутска Сардана Авксентьева в Инстаграм. "Мы готовы построить недорогое здание и переехать туда. Например, мой первый заместитель предлагает нам разместиться в 17-м квартале. Поддерживаю. Здание нового формата, без огромного количества кабинетиков, где каждый чиновник может спрятаться за своей дверкой. Одно пространство, где все видят друг друга. Для удобства жителей организуем один фронт-офис в центре", - отметила мэр Якутска. Также Сардана Авксентьева добавила, что скоро у чиновников начнется тестирование программы поездок на такси в служебных целях.

Заявления, неподкрепленные цифрами и расчетами, больше смахивают на обычный популизм, считает политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алёна Август.

Выглядит, конечно, красиво. Но, мне кажется, что это очередной прием из арсенала Сарданы Авксентьевой, дабы удивить и оживить аудиторию. Потому, что на самом деле, если уж «принято» окончательное решение о продаже здания, то представьте людям выкладки и четкий вариант, где теперь будет находиться мэрия.

«Мы готовы построить недорогое здание и переехать туда», - звучит в очень сослагательном наклонении. Разместиться в семнадцатом квартале современных зданий, это тоже пока еще из разряда инициатив. Если уж говорить об открытости, то, наверно, нужно разместить сравнительный анализ цен, и спросить у жителей, они к этому готовы? Они готовы к изменениям адреса мэрии? Нужно понять, насколько это действительно даст экономию средств, или же это лукавство. Особенно, если говорить о постройке - здание, возводимое в регионе вечной мерзлоты, недорогим по определению быть не может.

Что касается тестирования программы поездок на такси в служебных целях. Здесь тоже много вопросов. Конечно, содержание избыточного парка автотранспорта дорого. Но, опять же, необходимо какое-то взвешенное решение. Например, в Москве метро для любого человека, даже сотрудника администрации президента, самый выгодный транспорт по времени и отсутствию пробок. А вот насколько оперативно сможет реагировать мэрия на необходимость срочного выезда, и не будут ли возникать ситуации, когда куда-то не смогли выехать, потому что ждали такси? Надо понимать, что у нас в Москве зима еще только думает, приходить ли вообще, а в Якутске она в эти дни развернулась в полную силу. Это тоже важная история — оперативность и климат.

Пока заявление, не подкрепленное никакими цифрами и расчетами, выглядит, как попытка привлечь к себе внимание и слегка подвинуть рейтинг, который сейчас не слишком высок. Потому что разочарований в работе мэрии Якутска у горожан достаточно много. Оппозиция, надо отметить, зачастую на выборах выглядит красиво, а вот в период работы это получается далеко не у всех — ни выглядеть, ни работать. К сожалению, Сардана Авксентьева склоняется ближе к полюсу неудачников.

 

avksenteva

 
Партнеры
partners_1 Деньги любят счет, или Бюджетные планы мэра Якутска
banner-cik-min Деньги любят счет, или Бюджетные планы мэра Якутска
banner-rfsv-min Деньги любят счет, или Бюджетные планы мэра Якутска
partners_5 Деньги любят счет, или Бюджетные планы мэра Якутска
partners 6
partners_8 Деньги любят счет, или Бюджетные планы мэра Якутска
insomar-logo Деньги любят счет, или Бюджетные планы мэра Якутска
indexlc-logo-min Деньги любят счет, или Бюджетные планы мэра Якутска
rapc-banner Деньги любят счет, или Бюджетные планы мэра Якутска